腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

合肥市长吴存荣:科学调整结构 创新承接转移

2010年03月13日19:09中国网我要评论(0)
字号:T|T

介绍地方经济发展、展示区域影响力,发掘地域战略品牌。2010年两会期间,中国网与腾讯网联手合作,与全国上百名市长、书记围绕2010年两会热点话题进行深入交流,打造《对话百城决策者》专栏。

【编者按】温家宝总理在今年的《政府工作报告》中提出,要加快转变经济发展方式,调整优化境经济结构。身为安徽的省会城市,合肥又是如何做好优化结构调整、承接产业转移呢?3月8日下午,中国网与中安在线联合邀请全国人大代表、安徽省合肥市市长吴存荣做客《对话百城决策者》,谈如何发挥政策叠加效益、调结构惠民生。腾讯网独家网络支持。

【本期策划】中安在线高城、中国网程圣中、张曦

合肥市长吴存荣:科学调整结构 创新承接转移

【本期嘉宾】全国人大代表、安徽省合肥市市长吴存荣 程圣中摄

【本期主持】中国网 程圣中

以下为文字访谈实录:

调结构要有针对性 要注重科学发展

主持人:吴市长您好!欢迎您今天接受我们《对话百城决策者》的专访。温家宝总理在今年的《政府工作报告》中提出,要加快转变经济发展方式,调整优化境经济结构。您认为在区域经济发展不平衡的情况下,结合合肥市实际,我们该如何调结构?

吴存荣:结构调整是必需的。因为一场金融危机,暴露出我们经济结构和产业结构上还存在着一些问题。

调整经济结构有两个层次,一是一、二、三产业链和产业结构如何分工调整的问题。决定产业结构调整的是经济结构调整,根据合肥的发展现状,调整结构同样是我们发展中面临的一项大课题。调整经济结构应该是根据一个地区实际发展情况,产业规模,制定有针对性的调整。

第二个层次,调整的问题就是发展的问题,在增量的过程中,关键是如何科学发展。比如说我们的制造业,怎么依据科学技术进步来发展高新技术产业,走一条资源节约型和环境友好型的经济结构调整道路。合肥近年来也一直都是这么做的。前几年,我们就把传统产业的技术升级改造,提高产品的竞争能力,优化整合内部产业结构,在做好节能减排方面下了很多功夫。现在大规模发展信息化产业、高效节能的产业(比如说汽车工业),如何节能减排、提高它的排放标准和高附加技术含量。比如发展新能源经济。

调整产业结构调整的另一个方面就是在培养具有战略性的新兴产业上下功夫。大力培育电子信息产业,特别是平板显示产业。中国26寸以上的面板第六条生产线今年10月份投产,我们合肥成为中国第一个同时拥有等锂子面板和锂子面板的生产企业。这些产品可以替代进口,都是我们国家以前所没有的。另外还有节能环保等产业、公共安全等。

在经济结构调整方面还应该比较注重发展第三产业。作为合肥这样的省会城市,发展第三产业,不仅能解决更多的就业问题,提高人们的生活水平的质量,还能同时提高服务质量的增长。现在服务业包括金融服务,主要发展服务外包,会展旅游,文化娱乐,健康体育,动漫产业等等。我认为这些都是调整经济结构的具体形式。

承接产业转移要有选择、有创新

主持人:我们知道,在国家批复的“皖江城市带承接产业转移示范区”中,合肥处于“一核”的地位。合肥要如何抓住这个机遇更好地承接产业转移?

吴存荣:合肥承接产业转移并不是从现在开始,从几年前就提过这个理念。随着沿海经济的快速发展,参与国际的分工越来越多,城镇化进程的不断加快,产业转移的速度也在加快。合肥去年50%的税收是外来投资企业提供,新增的就业岗位也有很多是来自外来投资企业,而且这个比例总量越来越重,合肥60%-70%的投资是外来企业提供。随着产业转移的速度越来越快,在这种情况下,国务院根据安徽特殊的地理条件,优势条件,交通条件等,批准了产业结构转移示范区。为产业转移提供示范,规范转移行为,指导有序转移。同时在更高层面加强沿海地区承接地加速度建设,特别是发挥政府政策方面的优势,同时通过转移来调整区域发展布局,提高产能层次,这也是宏观上调整结构的重要措施。

对合肥市来说,就是要紧紧抓住这样的机遇,进一步提高合肥和沿海地区的经济合作、推动合肥地区城镇产业化。“规划”里也提出了许多具体的要求,比如在环保达标、城镇化进程等方面,在体现以人为本、体现资源节约、利用生态优势等方面。我们在企业产业转移过程当中,就紧紧抓住了规划的这些要点。在“皖江城市带承接产业转移示范区”内,省会城市合肥作为“一核”,作为战略调整的龙头城市、核心城市,关键是要在经济总量要有所体现,特别是在结构调整和战略性转移培育方面也要走在(示范区)的前边。

其次在政策、体制机制创新方面要先行一步,要有示范效用,为示范区的建设做出应有的贡献。

还有就是要发挥我们省会城市的信息优势、科教资源优势、科技优势、人才优势,对周边地区的产业分工方面进行进一步完善,带动周边地区联动发展。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)