腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

李月成:建议为环境保护生态保护多立法

2010年03月10日00:00中国网张曦我要评论(0)
字号:T|T

介绍地方经济发展、展示区域影响力,发掘地域战略品牌。2010年两会期间,中国网与全国上百名市长、书记围绕2010年两会热点话题进行深入交流,打造《对话百城决策者》专栏。本栏目由腾讯网作为独家网络媒体支持。

李月成:建议为环境保护生态保护多立法

全国人大代表、贵州省黔南州州长李月成

中国网讯 3月10日,全国人大代表、贵州省黔南州州长李月成在接受中国网采访时表示,建议全国人大多立一些法保护好环境,保护好生态,让我们的气候有所改善。目前,黔南州农村的旱情非常严重,这是气候异常变化所导致的。

问:今年贵州的旱情也很严重,咱们黔南州的情况如何?

答:对。我来开会之前专门到农村去看了一下,农村的旱情就很严重,一个是饮水吃水很困难,我到那个村里面去,看到老百姓排着很长的队在取水。

问:就是饮用水已经很困难了,更不要提农业用水了。境内最大的江河是什么?

答:主要是独龙江。这条江的下游就是柳州,吃水都靠沿途的独龙江。我老百姓排着很长的队在取水之后马上给他们下面支队的队长打电话,叫他赶快派人过来供水。我说要不老百姓饮水就要有很大困难了。再一个就是农作物发不了芽,抛开土豆看,一棵都发不起来,很干很干,到现在都还没下水。

问:您预计今年收成会怎么样?会受到很大的影响吧。

答:今年小季肯定是欠收了,没办法,就看大季了,当天州政府开会的时候就开了一个丰收的动员会,当场就拿了200万块钱买了2000多辆农具机第二天就去抗旱救灾。所以我今天发言的时候有一个建议,我就说我们生态宝贵、环境宝贵,包括气候,建议我们全国人大多立一些法保护好环境,保护好生态,让我们的气候有所改善。

问:黔南州现在是否在加强生态方面有政策或者是法规?

答:在生态文明这一块,我要求把我们州建成生态文明的大州,要求每一年生态森林覆盖率要增加一个百分点,现在已经是56%了。另外,我们要求我们这些地方不要强调发展的速度,一定要把生态保护和环境保护放在第一位,在保护下求发展。一定要为下游做好贡献。我们的下游就是广西、广东,那里的群众要饮水,需要洁净的水源。这样我们的流量和速度慢一点,要保持好的环境。

问:可不可以这样理解,这是咱们州的调结构、转发展的政策?

答:就是要这样,要建生态文明。因为民族地区我们要强调民族团结,人口团结,生活富裕,生态良好,先进发展,这样一个文明、生态、和谐的地区。我们还是要把环境建设和生态建设放在第一位,因为这个环境对人的发展实在太重要了。(文图/记者 张曦)

中国网供腾讯网专供,谢绝转载。

[责任编辑:tumizhao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)