腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

6位人大代表谈高等教育机会公平

2010年03月10日19:00中国网我要评论(0)
字号:T|T

2010年3月9日,6位全国人大代表蒋建华、傅勇林、俞学文、王瑛、黄如梅、蒙兰凤做客中国网访谈,腾讯网同步直播。六位代表就有关高考招生、教育公平等问题与网友进行了交流。以下为访谈实录:

六位代表与网友在线交流

6位人大代表谈高等教育机会公平

六位代表做客中国网访谈

主持人曲相霏:各位网友,大家晚上好!我是山东大学法学院曲相霏,今天晚上我们很荣幸请到了正在北京开“两会”的全国人大代表在这里和我们做这个访谈。这个访谈是由北京大学宪法与行政法研究中心与高校科技组与中国网联合举办的,腾讯网同步直播。下面请我们人大代表和网友打个招呼。

蒋建华:各位网友好,我是来自江苏省泰州中学校长蒋建华。

王瑛:各位网友晚上好,我是来自云南大理少数民族代表,我叫王瑛。大家晚上好。

黄如梅:各位网友晚上好,我是来自广西团的,我是广西百色祈福高中的化学教师,我的名字叫做黄如梅。

傅勇林:大家好!我叫傅勇林,来自四川团。

俞学文:网友朋友们大家好,我是来自浙江代表团的俞学文,也是更香茶叶有限公司的董事长。

蒙兰凤:各位网友晚上好,我是属于少数民族,在湖南团。

主持人曲相霏:今天我们是要访谈一个牵动我们社会神经一个的话题,就是教育公平问题。前几天刚刚发布《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,里面提到要把促进教育公平作为我们社会基本的教育政策,要教育公平关键就是要机会公平。在机会公平里面一个很重要方面就是高校招生这样一个平等。我们知道现在高校招生,尤其是部属高校招生主要是按照地域划分招生指标的,有很多部属高校把自己招生指标大量留给了本地考生。前两天清华大学校长曾经有一个说法,他把自己的学校和美国两所学校做了一个比较,来为自己高校的本地化做了一个辩护,我们知道美国学校分为公立大学和私立大学,而清华大学是公立大学,公立大学把如此多的名额给了本地考生,本地化程度这么严重,是不是具有合理性。除了把招生指标大量给本地之外,这些部属大学,国立大学他们在其他地方指标分配也是非常不均衡的。这个不均衡差别也非常大,这些部属大学很难一一对这些分配做出合理的解释。下面请几位人大代表对这个问题发表一下自己的看法,这些部属大学、公立大学这样一个招生指标分配制度是不是有改革的必要?怎么样的改革方案能够促进教育公平?在其他地区分配这个招生指标怎么样能够更公平一些?部属大学以什么方式去回报地方才是合理的?另外我们还有几位人大代表是来自少数民族群地区的,这些部属高校在分配招生指标的时候怎么样照顾边缘贫困地区和少数族群考生这样一些问题。下面我们来谈这些问题。

公平是相对的 应尽量缩小差距

蒋建华:刚才谈到高校招生指标的问题。确实这些年来我们国家在招生方面,各个高校把名额下达到各个省份,因为现在我们国家有几个省是自主命题。由全国统一高考录取也是很困难的事情。问题是这个分配名额怎么样尽量的合理化,首先我认为这个公平只能是相对的,没有绝对的公平。下达招生计划指标的时候,尽可能注意地区之间的平衡。同时,对于就业质量高的地区,适当有所倾斜,少数民族地区适当的照顾,尽量地把这个差异能够缩小,尽量体现公平。

主持人曲相霏:对于高校地方化您怎么看呢?

蒋建华:这可能是长期的一个做法,也不是短期才有的。各地高校,从本省的状况以及其他的需要,可能对本地人才培养计划要多一些。也许是从这些方面考虑,才不可能全国完全统一的录取,在地方化的问题上适当地向其他地区分散一点,体现公平原则。

教育也应学“医保” 寻求均衡发展

主持人曲相霏:逐渐达到一个指标的均衡分配。下面我们再来听一听王瑛代表的观点。王瑛代表是来自云南大理。

王瑛:(我是)少数民族的代表。今年在网上对教育公平这个问题议论的比较多,也觉得这个问题是一个现象,所以今天才把它拿出来。但是教育公平或者教育平等这个问题,刚才咱们提的这个话题是机会的平等,其实还有一个义务教育、高中教育,农村和城市之间的发展,我们云南团是叫做教育是否均衡这样一个问题。今年总理报告里面也是第一次用很长篇幅谈教育,而且也提到一个人才培养纲要。一个国家发展、结构调整,最后落到实处就是一个人才的问题。什么叫人才?肯定还是高素质、高技能的。在适当的一些情况下兼顾到人才的素质,有一定的区域性,我觉得这也是合理的。但是又要兼顾到这个公平的问题。我们少数民族确确实实是这样的,如果我们没有受教育,那我们就来不了北京。我们云南也有很多小少数民族,国家采取什么样的扶持政策呢,让一些民族定向的去中央美院等学校学习,包括一些小少数民族领头羊。所以教育又要兼顾均衡的发展,这样适合我们的国情。现在咱们选举的权利是平等了,今年医保、社会保障这一块也是城镇和农民是一样的费用了,教育也会逐步往这方面走。在我们少数民族地区,肯定希望能够适当向我们少数民族地区倾斜,特别是边疆的山区的少数民族,特别是女性。这样会好一些。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)