腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

蒙兰凤代表:高校应尝试多渠道招生

2010年03月10日18:56中国网我要评论(0)
字号:T|T

2010年3月9日,全国人大代表蒙兰凤做客中国网访谈,腾讯网同步直播。蒙兰凤代表就有关高考招生、教育公平等问题与网友进行了交流。以下为访谈实录:

蒙兰凤代表:高校应尝试多渠道招生

全国人大代表 蒙兰凤

主持人:今天我们是要访谈一个牵动我们社会神经一个的话题,就是教育公平问题。前几天刚刚发布《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,里面提到要把促进教育公平作为我们社会基本的教育政策,要教育公平关键就是要机会公平。在机会公平里面一个很重要方面就是高校招生这样一个平等。我们知道现在高校招生,尤其是部属高校招生主要是按照地域划分招生指标的,有很多部属高校把自己招生指标大量留给了本地考生。除了把招生指标大量给本地之外,这些部属大学,国立大学他们在其他地方指标分配也是非常不均衡的。这个不均衡差别也非常大,这些部属大学很难一一对这些分配做出合理的解释。下面请几位人大代表对这个问题发表一下自己的看法,这些部属大学、公立大学这样一个招生指标分配制度是不是有改革的必要?怎么样的改革方案能够促进教育公平?在其他地区分配这个招生指标怎么样能够更公平一些?部属大学以什么方式去回报地方才是合理的?

蒙兰凤:在“两会”期间,各大媒体差不多天天都有评教育的热点。总理讲要有强的教育才可以强国,而且教育也是最大的民生问题,牵扯到千家万户,所以大家很关心,对教育很重视,我们的教育未来应该是充满期望的。

就教育公平的话题,可能大家更加关注的是录取机会的名额分配公平,还可能更加关注的是北大、清华,我们国家的这种名牌学校,其实我觉得那种大学的录取除了少部分人去读清华、北大以外,更多人还是上普通的大学。上大学这种机会的公平我觉得不仅仅在名额的分配上,教育资源不公平,其实这个进大学不公平已经早就存在了。有这种不公平的存在,我觉得很多是有历史的原因,我国家这么大,每个地方经济文化发展都不一样,刚才市长也说了,文化大省的教育自然而然就走在前面,发达地区比落后地区教育资源好,城里面比农村好,资源不均等的话上大学的机会自然而然就不均等。除了名额以外,分到一个区域里面,或者一个自治区,一个省,名额是统一的,大家也是统一的题目,统一考,表面看是很公平的,其实还有发达地区跟落后地方的不均等,比如你在省城上的,机会好,上好大学的机会就多,而有的地方,奋斗十年还差一分。还有城区学校跟农村学校,在同一个县城的学校里面还有校际之间的资源配备,在农村学校没有。除了这个,不同的户口也是影响均等,比如我是湖南户口,在北京上学,但不能在这儿考,还得回去。均等确实牵扯到的因素实在是太多了,要达到相对的平等,还是总理报告里面讲的,和国家中长期教育改革和发展规划里面讲的,首先是实现教育相对的均衡发展,可能这个机会就要均等一些。教师、硬件资源配备差不多是一样的,我们接受的教育基本上的机会,就是说质量,从幼儿到高中机会基本上是一样的,我们在一个起跑线上,裁判相对来说好裁决一些。有的已经跑到山顶了,我还在山下,咱们跟山顶的人均等。

第二,目前,媒体很关注招考方式,好像觉得教育这几年出了大问题。因为我是一线的老师,也是学校的校长,我感觉到并不是我们学校愿意去追求这种方式,体制不改革,我们高中的蒋校长能够解脱吗,我们不想潇洒吗。大家比较关注教育,也就说明大家重视这件工作,将来教育会很有希望。其实教育这几年是发展最快的,但问题也是存在的。为什么这么讲呢?国家对教育特别重视,出台义务教育学生免费入学,所有孩子可以上的起学了,这是一个历史性的飞跃。第二对义务教育学校免费,轻松上阵,第三给学校公用经费的保障,再穷学校也基本能运转。这是很了不起的。

网友:为什么高校在我们甘肃永远招那么少的人,为什么那么不公平。

蒙兰凤:刚好我们这次来人代会要通过一个法律,《选举法(修正案)》,里面就提到说,以前农村人口和城镇人口,选代表从8比1到4比1,现在是按同等比例选举代表。里面采取了一种分配办法,有地区的基数,有人口比例,照顾到各个民族,照顾到各个城市,实现人口平等、地区平等、民族平等。其实我们高考分配名额也可以借鉴这种来实现相对均衡,教师的资源,配置资源,你要一下达到完全的平等还是有一个距离。

主持人:其他代表对招生指标分配方案有什么看法。

蒙兰凤:还可以留很少数的名额,让那些很有特长或者说有专长的人,作为北大、清华也应该适度的个别录取这样的学生,才可以让这些大学将来有特别人才。就是刚才市长说的那种思想观点,我是赞同的。要不然的话一个大学都是招各个方面全面发展,没有特长突出,学校要办出个性也是很艰难的。

我们国家千年沿用这个科举制度,一直集成和传承下来,目前如果不用试卷来考试,相对来说用什么又有一个更科学、更合理的标准呢?自主招生、实名制推荐,是对我们高考制度改革的尝试,相当于一个塘里面很久没有波纹了,丢一块石头进去,让大家试图找方法,我觉得这应该是好的尝试。这个是否能成功呢,一个要用实践来证明,第二在操作过程中要规范,尽量地把人文操作因素避出去,而且要加大监督。

推荐这些人,应该都要通过网络媒体给予公示,比如我被推荐了,甲没有被推荐,说我总体比他有优势,这样可能好一些。我们这么大的国家,相对来说考试这个标准可能还少了一些人文的因素,社会和学校可能被这个制度的导向做到了极致,不符合我们中国的中庸文化。

主持人:您的意思是说考试相对来说还是比较客观的一种评价体制。

蒙兰凤:对,我们国情比较大的体制下

蒙兰凤:很多媒体追随国外那种,比较给孩子自主,其实孩子自主规范也要有机结合的,中国传统的美德没有在孩子身上强化他不能形成习惯,因为除了文化以外,做人也是成功很重要的方面,所以任何事情不能太走极端,还是要兼顾,还是用祖先说的中庸文化,不偏不倚,恰到好处是非常好的。

主持人:时间过的非常快,我们讨论到这里也讨论得非常热烈,非常好。最后请蒙兰凤代表用一句话表达一下您的看法和观点。

蒙兰凤:我想跟网民说,大家要读书,但不要读死书,要选一所自己梦寐以求的大学作为自己的理想去追求,这样个人可以超越,但更要选择适合自己的大学。

[责任编辑:yiyizhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)