腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

黄如梅代表:高考招生应向少数民族地区倾斜

2010年03月10日18:48中国网我要评论(0)
字号:T|T

2010年3月9日,全国人大代黄如梅文做客中国网访谈,腾讯网同步直播。俞学文代表就有关高考招生、教育公平等问题与网友进行了交流。以下为访谈实录:

黄如梅代表:高考招生应向少数民族地区倾斜

全国人大代表 黄如梅

主持人:今天我们是要访谈一个牵动我们社会神经一个的话题,就是教育公平问题。前几天刚刚发布《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,里面提到要把促进教育公平作为我们社会基本的教育政策,要教育公平关键就是要机会公平。在机会公平里面一个很重要方面就是高校招生这样一个平等。我们知道现在高校招生,尤其是部属高校招生主要是按照地域划分招生指标的,有很多部属高校把自己招生指标大量留给了本地考生。除了把招生指标大量给本地之外,这些部属大学,国立大学他们在其他地方指标分配也是非常不均衡的。这个不均衡差别也非常大,这些部属大学很难一一对这些分配做出合理的解释。下面请几位人大代表对这个问题发表一下自己的看法,这些部属大学、公立大学这样一个招生指标分配制度是不是有改革的必要?怎么样的改革方案能够促进教育公平?在其他地区分配这个招生指标怎么样能够更公平一些?部属大学以什么方式去回报地方才是合理的?

黄如梅:我来自高中教育的第一线,一直是担任高中的教学,一直就面对着高考。对这一点,就是关于大学招生均衡性这一点体会的是比较直接的。一般来说,对于同样是竞争进入一个学校,名额的分配就显得是比较重要了。比如说,现在的试卷不是同一份,各地的高考录取分数就不一样了,不是很容易体现这个公平性。关于名额的问题,这个不太好说。比如说北京大学还有清华大学,从各年招生名额来看,广西这边的招生名额相对来说是比较少的,而且从05、06、07、08、09年逐年呈下降的趋势。广西这边要培养出一个北大、清华的学生相对来说就比较困难了。比如说我们学校,我们是百色市的一个重点高中,我们已经是连续十年冲击北大了,其中有这么一两年我们最高分离北大录取分数线就只差一分了,很遗憾。我们今年已经是下决心一定要冲击北大,但是现在确实是与这个名额有比较大的关系。分数线一划下来,能上北大的分数线显得是很高的,650多,660多,都上不了的。

主持人:09年是分省招生,分省出题。

黄如梅:所以不好比较。总体来说,我们比较偏远的山区就希望在公平性基础上给一定的区域性的照顾,而且这个比例还得适当有一些提高。因为一般来说我们的考生考上了北大、清华以后他回本地服务的可能性是比较大的,这也可以说是体现公平吧。还有对本地区各方面的发展应该是起到更加大的作用。如果说外地去的毕业生往那边去工作的机会不是很多的,本地区比较多一些,所以适当考虑这一块的话相对来说对本地区,平衡地区的人才发展应该是比较有利的。

主持人:黄代表,您是赞同希望这个招生指标的分配能够更多的倾斜,向少数族群考生和偏远地区。

黄如梅:对。

主持人:时间过的非常快,我们讨论到这里也讨论得非常热烈,非常好。最后请黄代表用一句话表达一下您的看法和观点。

黄如梅:我觉得任何事情都是一分为二的,不管做什么事情,确实都要掌握一个很好的尺度,把握好这个尺度什么问题都可以解决的。

腾讯网专稿,严禁转载、摘编

[责任编辑:yiyizhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)