腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

成都副市长傅勇林:全国一张卷并不公平

2010年03月10日18:33中国网我要评论(0)
字号:T|T

介绍地方经济发展、展示区域影响力,发掘地域战略品牌。2010年两会期间,全国上百名市长、书记对2010年两会热点话题发表看法,腾讯网打造《对话百城决策者》专栏。 3月9日,全国人大代表,成都副市长傅勇林做客中国网访谈,腾讯网同步直播。傅勇林市长就有关高考招生、教育公平等问题与网友进行了交流。以下为访谈实录:

成都副市长傅勇林:全国一张卷并不公平

成都副市长傅勇林

制定教育规划纲要 除了保公平还要顾公正

主持人:今天我们是要访谈一个牵动我们社会神经一个的话题,就是教育公平问题。前几天刚刚发布《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,里面提到要把促进教育公平作为我们社会基本的教育政策,要教育公平关键就是要机会公平。在机会公平里面一个很重要方面就是高校招生这样一个平等。我们知道现在高校招生,尤其是部属高校招生主要是按照地域划分招生指标的,有很多部属高校把自己招生指标大量留给了本地考生。前两天清华大学校长曾经有一个说法,他把自己的学校和美国两所学校做了一个比较,来为自己高校的本地化做了一个辩护,我们知道美国学校分为公立大学和私立大学,而清华大学是公立大学,公立大学把如此多的名额给了本地考生,本地化程度这么严重,是不是具有合理性。除了把招生指标大量给本地之外,这些部属大学,国立大学他们在其他地方指标分配也是非常不均衡的。这个不均衡差别也非常大,这些部属大学很难一一对这些分配做出合理的解释。下面请几位人大代表对这个问题发表一下自己的看法,这些部属大学、公立大学这样一个招生指标分配制度是不是有改革的必要?怎么样的改革方案能够促进教育公平?在其他地区分配这个招生指标怎么样能够更公平一些?部属大学以什么方式去回报地方才是合理的?另外我们还有几位人大代表是来自少数民族群地区的,这些部属高校在分配招生指标的时候怎么样照顾边缘贫困地区和少数族群考生这样一些问题。下面我们来谈这些问题。

傅勇林:我们国家中长期教育改革和发展规划纲要征求意见稿已经公布了,而且提出把促进公平作为国家的基本教育政策。作为规划纲要里面重要的一句话,显而易见,我们人才培养的各个环节都会逐步的体现教育公平这样一个基本原则。所以包括招生政策在内,自然会被这句话所覆盖。我想期待着像这样的政策通过具体的机制、资源配置、政策安排,能够逐步的覆盖到我们包括高等教育的人才培养各个环节。

但是另一个方面,也希望我们在制定规划纲要的时候充分考虑到另外一个很重要的原则,因为在人类制度设计当中公平原则并不是最高原则,只有受制于公正原则公平才是有意义的。因为我们有时候可能是为了公平,但失去了公正,所以在制度设计的时候,我们还是可能要考虑到公正原则。比如说,我们现在说的是招生,招生是高校的外部行为,也就是说它是离开学校或者说学校面对社会,考生和家长的一种外部行为。我们招生目的是什么,是要培养人才,所以高校内部行为是整个人才的培养过程,甚至包括人才的培养流程。比如说教学计划、培养方案、学分计算以及通过课程设计而构成未来学生的知识结构,当然包括课堂授课的教学流程等等这一切的问题是学校的内部行为。内部行为很重要的一条就是学校跟人一样,每一所大学都有自己的传统、精神以及它的个性,我们不可能期待着每一个人的个性都一样,同样也不能期待每一所学校都一样。也不能期待着每一所学校要放弃自己的学术追求,它的人才培养规格,而放弃了自己选才,由它自主选才的这种可能。既然允许它自主选才,就像我们体育教练一样,打乒乓球一定要选对乒乓球禀赋最好的,而不是打排球禀赋最好的。假设是公正的话,而事实上我想绝大多数也是公正的,为什么高校会把这个录取指标往这个地方多投一点,往这个地方少投一点,是跟学校培养目标甚至跟它的学术追求,以及这个学校在国家高等教育体系当中的定位有密切关系的。比如北大、清华中国最好的学校,虽然我们也希望中华民族有包括清华、北大在内的更多大学成为世界级名校,但是世界级名校得培养一流学者、一流科学家,能够培养出真正跟世界对话的,能够帮助整个中华民族实现伟大历史复兴的人才,因此选才就非常重要了。而选择的重要,招生作为高校的外部行为,必然涉及到基础教育,这个基础教育孩子的成长至少从他的学前教育开始到小学、初中、高中。大学之前所有的基础教育都会构成这个学生能否成为某一所特定高校和特定专业所要求的学生的基本禀赋的一些东西。就这个意义上讲,公平是对的,但公平上还有一个公正。而人类在文明史的演进过程中,我们最应该注意的恰恰是公正。所以我想在规划纲要拟定过程当中,能不能再想的远一点,深一点。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)