腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

王瑛代表:教育应学“医保” 寻求均衡发展

2010年03月10日18:13中国网我要评论(0)
字号:T|T

2010年3月9日,全国人大代表王瑛做客中国网访谈,腾讯网同步直播。王瑛代表就有关高考招生、教育公平等问题与网友进行了交流。以下为访谈实录:

王瑛代表:教育应学“医保” 寻求均衡发展

全国人大代表、云南省大理州卫生局副局长王瑛

主持人:各位网友,大家晚上好!我是山东大学法学院曲向飞,今天晚上我们很荣幸请到了正在北京开“两会”的全国人大代表在这里和我们做这个访谈。这个访谈是由北京大学宪法与行政法研究中心与高校科技组与中国网、腾讯网联合举办的。

高等教育应倾斜少数民族和女性

今天我们是要访谈一个牵动我们社会神经一个的话题,就是教育公平问题。前几天刚刚发布《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,里面提到要把促进教育公平作为我们社会基本的教育政策,要教育公平关键就是要机会公平。在机会公平里面一个很重要方面就是高校招生这样一个平等。我们知道现在高校招生,尤其是部属高校招生主要是按照地域划分招生指标的,有很多部属高校把自己招生指标大量留给了本地考生。前两天清华大学校长曾经有一个说法,他把自己的学校和美国两所学校做了一个比较,来为自己高校的本地化做了一个辩护,我们知道美国学校分为公立大学和私立大学,而清华大学是公立大学,公立大学把如此多的名额给了本地考生,本地化程度这么严重,是不是具有合理性。除了把招生指标大量给本地之外,这些部属大学,国立大学他们在其他地方指标分配也是非常不均衡的。这个不均衡差别也非常大,这些部属大学很难一一对这些分配做出合理的解释。下面请几位人大代表对这个问题发表一下自己的看法,这些部属大学、公立大学这样一个招生指标分配制度是不是有改革的必要?怎么样的改革方案能够促进教育公平?在其他地区分配这个招生指标怎么样能够更公平一些?部属大学以什么方式去回报地方才是合理的?我们还有代表是来自少数民族群地区的,这些部属高校在分配招生指标的时候怎么样照顾边缘贫困地区和少数族群考生这样一些问题。下面我们来谈这些问题。王瑛代表来自云南大理。

王瑛:我是少数民族的代表。今年在网上对教育公平这个问题议论的比较多,也觉得这个问题是一个现象,所以今天才把它拿出来。但是教育公平或者教育平等这个问题,刚才咱们提的这个话题是机会的平等,其实还有一个义务教育、高中教育,农村和城市之间的发展,我们云南团是叫做教育是否均衡这样一个问题。今年总理报告里面也是第一次用很长篇幅谈教育,而且也提到一个人才培养纲要。一个国家发展、结构调整,最后落到实处就是一个人才的问题。什么叫人才?肯定还是高素质、高技能的。在适当的一些情况下兼顾到人才的素质,有一定的区域性,我觉得这也是合理的。但是又要兼顾到这个公平的问题。我们少数民族确确实实是这样的,如果我们没有受教育,那我们就来不了北京。我们云南也有很多小少数民族,国家采取什么样的扶持政策呢,让一些民族定向的去中央美院等学校学习,包括一些小少数民族领头羊。所以教育又要兼顾均衡的发展,这样才适合我们的国情。现在咱们选举的权利是平等了,今年医保、社会保障这一块也是城镇和农民是一样的费用了,教育也会逐步往这方面走。在我们少数民族地区,肯定希望能够适当向我们少数民族地区倾斜,特别是边边疆山区的少数民族,特别是女性。这样会好一些。还是要培养高素质的人才,我觉得这应该是一个主线。但是具体怎么分配呢,应该先做一个调研,至于名额的分配,一个要结合国情,还要结合地区间,同时咱们国家是多民族国家,还是要以和谐发展为主线,这么来做。毕竟全部高素质的人才都集中在中东部,西部不发展了,咱们国家也不行,也是不均衡的,也是有一种威胁存在。

主持人:王代表觉得部属大学是不是可以用招生名额来回报当地的支持,就是在部属高校回报地方可以用土地回报么?

王瑛:不能用土地做回报。土地做回报的话,现在很多发达地区就没土地了,怎么回报?我们这些欠发达地区的还有土地储备,也没有用这种方法。还是应该用名额回报,但是怎么回报,这还要靠时间检验。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)