腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

蒋建华代表:分省命题可解决教育不公平问题

2010年03月10日18:34新华网我要评论(0)
字号:T|T

2010年3月9日,全国人大代表蒋建华做客中国网访谈,腾讯网同步直播。蒋建华代表就有关高考招生、教育公平等问题与网友进行了交流。以下为访谈实录:

蒋建华代表:招生想公平要人和制度全面改革

全国人大代表、江苏省泰州中学校长 蒋建华

主持人:各位网友,大家晚上好!我是山东大学法学院曲向飞,今天晚上我们很荣幸请到了正在北京开“两会”的全国人大代表在这里和我们做这个访谈。这个访谈是由北京大学宪法与行政法研究中心与高校科技组与中国网、腾讯网联合举办的。蒋校长,您好!

蒋建华:各位网友好,我是来自江苏省泰州中学校长蒋建华。

公平是相对的 应尽量缩小差距

蒋建华:关于高校招生指标的问题。确实这些年来我们国家在招生方面,各个高校把名额下达到各个省份,因为现在我们国家有几个省是自主命题。由全国统一高考录取也是很困难的事情。问题是这个分配名额怎么样尽量的合理化,首先我认为这个公平只能是相对的,没有绝对的公平。下达招生计划指标的时候,尽可能注意地区之间的平衡。同时,对于就业质量高的地区,适当有所倾斜,少数民族地区适当的照顾,尽量地把这个差异能够缩小,尽量体现公平。

主持人:对于高校地方化您怎么看呢?

蒋建华:这可能是长期的一个做法,也不是短期才有的。各地高校,从本省的状况以及其他的需要,可能对本地人才培养计划要多一些。也许是从这些方面考虑,才不可能全国完全统一的录取,在地方化的问题上适当地向其他地区分散一点,体现公平原则。

网友:为什么高校在我们甘肃永远招那么少的人,为什么那么不公平。

蒋建华:刚才这位网友是甘肃的,名额指标的下达,跟原来全国统一试卷沿袭下来的有关系,那时候全国一张试卷,按照同一个尺度来录取学生,像江苏省在全国来讲教育也是发达地区,确实是跟其他省份比有优势,这样的话名额下达上有一些适当的倾斜。名额的下达,各个省可以下达一些基数,一半以上,比如说60%以上的招生名额下达给各个省,其余再留一部分给教育发达地区,包括少数民族地区,适当的做一些倾斜,两者兼顾。

主持人:高校分配60%的名额。

蒋建华:大约吧,作为基数下达下去,各个省按照平等的比例,其余一部分名额可以考虑各种因素。总体来讲要比原来好得多,教育部门、高校在今后名额下达方面应该会有所改进。

主持人:蒋校长给我们提了一个很重要的方案,就是60%名额按照同样的比例能够分配到全国各个地区,40%名额分配给考生资源比较好的地区和边缘贫困少数族群地区。

蒋建华:建立一个适当的比例,不一定按照这个比例。

自主招生仅仅是招生制度改革的开始

主持人:刚才提到了高考方式,分数不能作为唯一的指标。我们的蒋校长所在的中学,今年北大实名推荐制,你们就是其中之一。这样高校招生方式的改革,我们网民们、社会都非常关注。由于目前分省命题制度,使得考生在高校招生的时候没有统一的平台标准,代表们对高考方式以及高校自主招生有什么看法呢?

蒋建华:北大是从09年在全国率先进行校长实名制的改革,对于我国高考制度改革方面向前迈进了一步。我知道社会上也有一些争议,我们以什么形态来看呢?人们思想观念转变的问题。从国际上来讲,每个国家都有它的一些体制,一些做法,可能不尽相同,据我们所知,很多名牌高校往往是校长或者几位老师推荐就可以能够上大学,而且不一定经过笔试。

在我们国家搞的这次改革,毕竟还是一个很初步的、没有彻底到位的改革,作为一种尝试我觉得是有必要的。这个推荐,名师必须参加,同时在高考里面加30分,就是说必须要过高考这一个门槛,否则的话将来还不一定能录取到北京大学,所以要求学生综合素质相对要高一点。像刚才有的代表提到的,北大推荐问题上,推荐偏科的,偏才、怪才,但将来高考这一关是过不了的,所以文化素养还是必须要比较高。当然其他方面,为人或者是学科特长、兴趣爱好等综合素质也需要,我们在操作方面也是十分谨慎,总体上有它的进步意义。

自主招生这个问题,我们也知道各个高校已经开始对特长生或者偏才、怪才已经尝试在一定比例、范围内做改革,我想近几年会有一些新的做法,有明显的进展。

分省命题可以解决教育不公平问题

主持人:您作为中学校长,现在这样一种分省命题方式是不是比全国统一的高考方式更为合理呢?

蒋建华:任何一个都有两面性,分省命题,体现了各个地区教育基础差异比较大,同时也体现了教育改革,一把衡量的话可能也不是那么的合理。教育部从87年左右在全国分省命题,也是给各个省份在招生问题上的自主权。有一个好处,照顾了那些基础教育比较薄弱的省份,全国一张试卷统一分数线,表面上是最合理的,但是吃亏的就是基础教育比较薄弱的地区、偏远地区和少数民族地区,我想分省命题倒是有利于解决教育公平的问题。

主持人:时间过的非常快,我们讨论到这里也讨论得非常热烈,非常好。非常感谢几位人大代表,也非常谢网友的参与。最后请用一句话表达一下您的看法和观点。

蒋建华:有两点很关键,一个就是高校制度必须要改革,第二个就是人方面也要改革,否则的话永远不会觉得公平。

中国网供腾讯网专稿,严禁转载、摘编。

[责任编辑:yiyizhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息