腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

限塑令成效显 零售场所每年减塑料消耗40万吨

2010年03月10日17:49国际在线我要评论(0)
字号:T|T

国际在线消息:国家发改委副主任解振华今日表示,禁止超薄塑料袋在商场使用已经有一年多的时间了,取得了比较好的成效。据测算,现在商品零售场所每年至少可以减少塑料的消耗40万吨左右,节约石油240万吨,减少二氧化碳排放760万吨。

3月10日15时,十一届人大三次会议举行记者会,请全国人大环资委、国家发改委、环保部就节能减排和应对气候变化问题答记者问。

解振华在回答提问时表示,禁止超薄塑料袋在商场使用已经有一年多的时间了,取得了比较好的成效。我也到商场、农贸市场看了一下,现在大体上全国的超市塑料袋使用量减少了三分之二,相当于减少了塑料的消耗27万吨左右。据测算,现在商品零售场所每年至少可以减少塑料的消耗40万吨左右,节约石油240万吨,减少二氧化碳排放760万吨。

解振华同时指出,但是也有问题,一个是农贸市场超薄的塑料袋还禁止不了。另外一个是禁用、限用塑料袋以后,家里的垃圾塑料袋不够用了,所以现在我们正在解决农贸市场的垃圾袋替代问题,以及垃圾所用塑料袋的降解问题,以解决长期的污染问题。应该说,节能产品惠民工程取得了好的效果,而且对环境方面也是有益的,我们还要继续坚持。

[责任编辑:addiegeng]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)