腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

云南教育厅厅长罗崇敏:高校行政级必须取消

2010年03月10日17:23中国网我要评论(0)
字号:T|T

2010年3月9日,全国人大代表、云南省教育厅厅长接受了中国网访谈,腾讯网同步播出。罗崇敏就教育、医改、云南抗旱等有关问题与网友进行了交流。以下为访谈实录:

云南教育厅厅长罗崇敏:高校行政级别须取消

全国人大代表、云南省教育厅厅长 罗崇敏

主持人:各位腾讯网、中国网的网友,大家好!欢迎大家收看这次由中国网和腾讯网联合组织的高端访谈节目,今天我们非常高兴的请到了大家的老朋友,全国人大代表、云南省教育厅厅长罗崇敏。

罗崇敏:谢谢!各位网友好!主持人好!

主持人:罗代表,这是两会期间第二次作客我们腾讯网了。

多项措施积极应对旱灾影响

主持人:最近云南遭遇了几十年不遇的大旱,包括我在团体开放日也问了白恩培书记这样一个问题,在大旱的影响下,云南当地学生的上学的情况怎么样?有没有暂时停课的?我们采取了什么样的措施来应对大旱带来的相关影响?

罗崇敏:云南遇到了有记录以来60年不遇的大旱,给人们的生产和生活带来了严重的影响,不可避免的涉及到学生这一块了。现在我们饮水困难的学生有142万,我们省委书记、省长,省委、省政府高度重视抗旱减灾、抗旱救灾的工作。刚才我还参加了主动抗旱救灾减灾的一个会议,就是劳动力转移到外面,在那儿我也发了言,现在采取很多措施来减少大旱造成的损失来保证旱区人们,特别是师生的饮水正常供应,特别是饮水安全。现在我们在教育这个角度采取了几个方面的措施。

第一,在开学之前我们就千方百计寻找水源。

第二,我们依靠各有关部门进行供水设施的检修、配套、完善。

第三,加强督促检查,检查整个供水、饮水的情况,检查整个设施的情况。

第四,进行安全饮水的教育。

第五,我们及时的上报一些灾情,争取各方面资金的及时到位。

主要采取这几个方面的措施。

作为教育自身现在要发挥在抗灾减灾工作中的作用:一个是对农村劳动力培训,从三个角度提供服务,第一是设施的服务,第二是师资力量的服务,第三是培训管理的服务。使我们的农民工通过培训以后尽快学用结合,到外面去打工。当然了,我们不是说因为没有水吃了跑到外面去,不要说得那么严重,我们实际上变被动抗战为主动抗战,趁着这个机会转移农村剩余劳动力。

罗崇敏:我要感谢媒体朋友对我们云南大旱,涉及到教育方面抗旱的关注。我们还采取了一个措施,昨天我们在北京邀请了近50家大的企业,包括国有企业、民办企业的老总,还邀请了我们一些大学教授,还有云南在北京知名高校的一些学生代表在一起恳谈。为什么在这个时候我们教育厅来做这个事情呢?目的就在于:第一,我们的企业希望关注重视我们云南大学生的就业,不然的话,旱灾带来很多家庭困难,大部分孩子在农村,他要回去,回去以后不是农民工了,要减轻这个就业的压力,希望企业关注我们云南大学生的就业。

第二,希望他们多招收我们云南的大学生,今天晚上我要请50所北京的高校的领导来座谈,希望他们多招收我们云南的大学生。云南的大学生很纯朴,进取心很强,综合素质还是很高的。

还有一个,我希望我们的老师们、学生们能够增添对我们云南各族人民增加大爱之心。昨天晚上效果是很好的,也是用这样的行动来落实省委、省政府,我们书记省长对这次抗旱减灾救灾所做出的指示,来落实我们省提出的“央企入滇”的行动计划。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)