腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

湖州市长马以:做好转型升级 转变生产方式

2010年03月10日17:03聚焦三农我要评论(0)
字号:T|T

湖州市长马以接受专访

介绍地方经济发展、展示区域影响力,发掘地域战略品牌。2010年两会期间,cctv-7《聚焦三农》与腾讯网联手合作,与全国上百名市长、书记围绕2010年两会热点话题进行深入交流,打造《对话百城决策者》专栏。

问:第一个问题,谈一下听了总理《政府工作报告》的体会。

马以:总理的《政府工作报告》做的非常好,实事求是,鼓舞人心。听了总理的工作报告以后,觉得这个报告非常务实,也非常亲民,展示了党中央、国务院务实、亲民的形象。

这次“两会”当中也有许多的热点.比如说转变生产方式、转型升级这是大家热议的一个话题。像今年整个经济形势已经明显地在好转,在这样的经济形势好转的情况下,我们更应该要有转型、升级的紧迫感,更应该要有转变生产方式的紧迫性,甚至可以说要有这个危机感。因为现在我们目前的这种生产方式比较粗放,而且是对资源大量消耗为主的生产方式,这种生产方式难以为继。在目前经济形势回暖、在好转的情况之下,我们要把转型升级、转变发展方式作为当务之急,作为重中之重。特别是最近几天国务院确定了浙江省作为转变发展方式、转型升级的试点省份,这对我们是很大的鼓舞,也是很大的推动。浙江在目前这个时候,确实是需要进一步地加快发展方式的转变,湖州也是一样。

我们下一步要以这次“两会”的精神为推动力,要以总理的工作报告为推动力,要以把浙江省作为转变发展方式的试点省这样一个举措为推动力,来加快转型升级的步伐。包括我们在考评的机制上也要进一步地完善,做一些指标的设计,实际上这是一个重要的导向。比如说原来我们考核一个地方,包括考核当地的干部,往往是看财政收入怎么样,看它的GDP增长的情况怎么样,将来要更多地从民生改善的情况、环境保护的情况、节能的情况、污染排放的情况,以这些指标为主要内容来设计考核的指标和评价的方式,以这样的导向来促进转型升级、促进发展方式的转变。这些都是我们下一步应该要做的。

我想这次经济危机给我们带来很多思考,其中一个重要的思考就是按照传统的发展方式走下去,这条路越走越窄。必须要痛下决心,必须要有这样的一个紧迫感、危机感,加快转型涉及,这也是“两会”期间大家热议的一个重点,也是关注的一个焦点。

聚焦三农供腾讯网专稿,严禁转载、摘编。

[责任编辑:like]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)