腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

天津东丽区区委书记张有会:力求社保广覆盖

2010年03月10日17:01聚焦三农我要评论(0)
字号:T|T

天津市东丽区区委书记张有会接受专访

介绍地方经济发展、展示区域影响力,发掘地域战略品牌。2010年两会期间,cctv-7《聚焦三农》与腾讯网联手合作,与全国上百名市长、书记围绕2010年两会热点话题进行深入交流,打造《对话百城决策者》专栏。

问:听了温家宝总理的《政府工作报告》后您有什么体会?

张有会:3月5号上午我在人民大会堂亲耳聆听了温家宝总理的《政府工作报告》很受教育和鼓舞,总理的报告应该说总结2009年的工作实事求是、客观公正,既总结了成绩,又查找了问题,安排部署2010年的工作,目标明确、任务具体,特别关注民生问题,所以我非常拥护总理的报告。我们也要认真地落实总理关于2010年的工作安排。

我觉得2009年受国际金融危机的冲击跟影响,世界经济普遍下滑,特别是从2008年第四季度开始,出口下滑,企业倒闭,农民工回家,当时的经济形势非常严峻。在那个时候,党中央统揽全局,果断决策,实施积极的财政政策,并及时出台了一揽子投资4万亿拉动内需的计划,极大地提振了人们的信心。确实像家宝总理讲的“信心比黄金还重要”,这个时候,各级人民政府认真把握形势,趋利避害化危机,动员全国人民应对金融危机。可以说经济形势从2009年6月份出现了起稳回升,回升向好。在全世界第一个实现了率先的起稳向好的局面,来之不易,实现了8.7%的国民经济增长速度。这凝聚了全国人民的智慧和力量。2009年的发展,形势十分严峻,因为受危机影响冲击,但是我们取得的硕果也确实辉煌,更增加了、提升了党和人民政府在全国老百姓心目中的威信。这是我对2009年报告的感受。

再一个是对2010年的工作,总理的报告,我认为安排的明确具体。有这么几个特点:一个是突出了科学发展,注重调整结构。这条主线贯穿总理两个小时报告的全篇。第二,特别关注民生。2010年关注民生问题,改善人们的生活条件、提高人们的收入,这方面安排的特别具体。特别是关于统筹城镇化和新农村建设的协调发展,用城镇化来惠及农村、惠及农民,听了以后特别感动。总理有几段话,我现在想起来仍然心情激动,比如他说,我们要创造条件,让广大人民群众增加财产性收入,这特别符合我们广大老百姓的心理。现在农民增收渠道、职工增收渠道应该说都比较窄,应该拓展财产性增收这个渠道。再有总理说,我们要让符合条件转移到城镇的农民变成城市居民,农民也要有一个美好幸福的家园,这些话说的我们心里都热乎乎的。

所以我觉得总理2010年的工作,关于关注民生这些重要的措施都是实实在在的。我想在这方面,有关于农民增收的、惠农、强农的政策,例如提高粮食收购价格问题,直接补贴到农民手上,比如拓展新的就业岗位,让职工、农民增收问题。再有总理讲,要解决蛋糕做大,也要解决初级分配合理性的问题,我想这都是当前社会比较突出的问题,也是大家比较关心的问题。总理讲,要解决城乡居民的社会保障问题,建立一个社会安全网,我想这些事都说到我们心坎儿上了。

问:今年“两会”您有什么建议吗?

张有会:今年“两会”我有一些准备,会前搞了一些调查研究。我给“两会”提了两个议案,两条建议。第一个议案是关于制定社会保障法的议案。现在社会保证制度或者是保险制度在逐步健全,比如现在有五个《社会保险条例》都在修订完善之中,但是我认为这个覆盖面还不够,还不够宽,特别是城乡居民的养老保障、社会弱势群体的养老保障问题还没有一个大法来研究。各地都在实施这个事,都在探索,都是一些办法,我认为全国应该有一个法律。在这个保障法制定以后,再陆续地完善一些配套办法和单项法规。

第二个议案是关于加快制定集体建设用地房屋拆迁法,这个现在看来非常有必要,调整也基本成熟。关于国有建设用地的房屋拆迁问题国家有条例、有法规,现在城市化建设需要用地、工业化发展需要用地,可是现在光是国有建设用地、整合资源,资源已经有限了,只能占领农村这些农用地,农用地就涉及到农民的财产、农民的土地补偿、拆迁的一些程序等方面,得有严格的法律程序规定,所以我提了这么一个议案。

内容包括分清公益发展用地和企业发展用地的关系,不能任意扩大公益性用地的范围,不能侵害农民的权益。第二是关于土地的补偿、房屋的补偿,要保护农民的利益。第三个是这些拆迁的工作依法得让农民参加,得征求农民的意见。第四是拆迁程序得有法律保障,同时要解决农民的法律问题。这是两个议案。

两条建议,一个是增加职工工资收入的建议。我觉得这个建议特别符合总理讲的初级分配,收入合理分配的问题,既得把蛋糕做大,又得把蛋糕分配的公平。主要是制造业一线的工人和服务业一线的职工他们的收入低。这些人退休以后,社会保障也低,所以我建议应该增加这部分人的工资收入。

第二个建议是加大对农民工的培训,把现在一些政策,支持农民工在输出地培训的费用应该形成一个机制,和输入地的培训结合起来。因为输入地对岗位需求、工人技工的素质能力都清楚,防止甲方培训了到乙方就业不对口。比如培训电工、电焊工还有各种技工还是在输入地培训针对性强,就业率高,所以我提了这么一个建议。这个现在看来也符合中央的协调机制建立的问题。

聚焦三农供腾讯网专稿,严禁转载、摘编。

[责任编辑:like]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)