腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

三明市长刘道琦:让惠民政策走得更高更远

2010年03月10日17:00聚焦三农我要评论(0)
字号:T|T

三明市长刘道琦接受专访

介绍地方经济发展、展示区域影响力,发掘地域战略品牌。2010年两会期间,cctv-7《聚焦三农》与腾讯网联手合作,与全国上百名市长、书记围绕2010年两会热点话题进行深入交流,打造《对话百城决策者》专栏。

刘道琦:这次参加全国“两会”,听了总理报告以后,感到体会很深。总理的报告是一个很好的报告,我在讨论中也讲到,我去年参加人大会是带着一种信心不足的心态来参加,通过总理报告,感到中央又出台这么多的宏观调控的政策,增强了信心。去年的人大会开始是信心不足,到坚定信心,到最后全国齐心,攻坚困难,取得了去年这么好的成绩。

今年我们作为基层的代表,是带着担心来参加会议的。什么担心呢?因为金融危机的影响还没有过去,我们担心宏观调控政策来一个比较大的变化,听了总理的报告之后,由担心到定心。“定心”就是说总理包括中两个“继续”,继续实行积极的货币政策,适度宽松的货币政策,,这两个“继续”告诉全国人民,国家的宏观调控政策大的没变动,这样有利于继续克服金融危机带来的一些影响,使我们在去年起稳回升逐步向好的态势下保持一个持续。

我们听了总理报告后感到很振奋。作为我们三明是一个山区,也是一个林区,我们带着基层群众这种关心、关注的观点,我们感觉到国家还是要继续加大对农业农村的投入,要提高农民的收入,这一点仍然要摆在很重要的位置。虽然说现在中央提出了一系列的惠民政策,对农村、农民、农业都有很大的投入,当然,我认为一要持续,二还要有重点倾斜。为什么呢?在几个数字中我们就会感到,GDP的增长、财政收入的增长、城镇居民收入的增长和农民收入的增长,在这些增长中农民的收入还是比较低的,其他的都高于农民收入的增长。这一块我感觉到农民的收入还是有差距的,还要引起我们各级党委政府的高度重视。

另外我们关注的是在今年的经济工作中,还要关注中小企业的发展。因为这一块中央积极的货币政策由去年的10万亿调整到7.5万亿,总量减少了四分之一,这里面我们担心这个“减”,当然围绕着结构调整是对的,但是我们就怕涉及到中小企业又会出现融资难,影响他们的生存和发展,这也要引起我们的注意。

问:今年两会您带来了哪些建议?

刘道琦:我的建议主要是围绕民生,围绕农业这两大块,包括林业这一块,包括怎么继续推进农村制度改革这一块今年两会都有建议。

聚焦三农供腾讯网专稿,严禁转载、摘编。

[责任编辑:like]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)