腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

解振华:到去年底节能空调市场占有率已达50%

2010年03月10日16:56人民网我要评论(0)
字号:T|T

3月10日下午3时在人民大会堂三楼金色大厅举行记者会,由全国人大环境与资源保护委员会主任委员汪光焘、国家发展和改革委员会副主任解振华、环境保护部副部长张力军就节能减排和应对气候变化问题答记者问。

[解振华]:去年我们还推广了高效节能空调,也有一组数字。去年6月1日开始,采取财政补贴方式推广能效等级为一级和二级的十大类高效节能产品,其中首先推出了高效节能空调。2008年高效节能空调市场占有率是5%,去年实行这个政策到年底,已经达到了50%,销售量500多万台,是2008年全年的5倍,拉动消费需求200亿元,每年就这一项节电15亿度。高效节能空调价格也大幅下降,1.5匹的高效节能空调平均降价1000元以上,使老百姓得到了实惠,也推动了节能技术进步。现在一些主流的空调生产企业已经停止生产四、五级能效的空调,推动了产品转型。今年我们准备继续推广高效节能空调,而且要对节能汽车、节能电机采用财政补贴的办法进行推广。 [16:52]

[责任编辑:irenewu]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)