腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

延安市长:通过发展红色旅游调整经济结构

2010年03月10日16:52西部网我要评论(0)
字号:T|T

视频:全国人大代表陈强在北京接受专访

延安市长陈强:做强"红色旅游" 促进结构调整

介绍地方经济发展、展示区域影响力,发掘地域战略品牌。2010年两会期间,西部网、中国网与腾讯网联手合作,与全国上百名市长、书记围绕2010年两会热点话题进行深入交流,打造《对话百城决策者》专栏。

西部网讯(记者 钱海峰)“我注意到去年以来媒体纷纷评价延安旅游红火的程度,用了一个词叫‘爆棚’,这个形容词真的很贴切。”3月7日,全国人大代表、延安市委副书记、市长陈强在接受西部网等媒体记者专访时表示,延安将通过观念创新、产业创新、制度创新战略促进延安旅游业的可持续发展。

延安红色旅游资源异常丰富

陈强表示,“延安蕴涵着独特而又巨大的红色旅游潜能,经过多年的发展,延安市红色旅游已经形成传统的观光型旅游;红色、绿色、固色和乡村旅游相结合;区域联合、战略联盟等跨区域发展旅游模式;由静止的向动态的发展转变,实行互动、参与体验等四种发展模式。

但目前延安红色旅游产业却存在着基础设施薄弱、产业链条短小、资源利用率低、制度障碍突出等一系列严重制约自身发展的问题。”

今后一段时间,延安将依托丰富独特的旅游资源,高起点开发建设旅游景区和精品线路,全方位改善旅游配套设施。“温总理的工作报告中把革命老区和红色旅游单独提出来,给了我们很大的发展信心。”

通过发展红色旅游等加快经济结构调整

“加快推进经济结构调整是转变经济发展方式的战略重点。对于革命老区延安来讲,全力推进经济结构调整,实现地方经济长期平稳较快发展的任务尤为艰巨而紧迫。”陈强代表说,延安市的产业结构中,石油产业比重大,占到财政收入的80%以上。“为了降低经济和财政对石油工业的依赖,保持老区经济社会持续健康发展,近几年我们把结构调整作为经济工作的重中之重,大力实施‘能源化工强市、绿色产业富民、红色旅游兴业’三大战略,增强可持续发展能力。”

陈强介绍说,近年来,“红色旅游”一直是延安主打的旅游标志品牌。延安革命纪念馆新馆开馆后平均每天的游客都在一万五千人左右,在国庆黄金周期间,游客的日流量达到三万人次。2009年,延安旅游综合收入达53.8亿元。

西部网独家供稿,严禁转载、摘编

[责任编辑:yiyizhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)