腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

西安市长陈宝根:西安房价整体仍在合理区间

2010年03月10日16:50西部网我要评论(0)
字号:T|T

视频:专访全国人大代表、西安市长陈宝根

陈宝根:西安房价正常 今年防过度上涨

全国人大代表、西安市长陈宝根

介绍地方经济发展、展示区域影响力,发掘地域战略品牌。2010年两会期间,西部网、中国网与腾讯网联手合作,与全国上百名市长、书记围绕2010年两会热点话题进行深入交流,打造《对话百城决策者》专栏。

西部网讯(记者 钱海峰)“西安目前的房价相对于城市整体发展状况和配套设施水平来说,仍处于合理的区间。”3月7日上午,全国人大代表、西安市长陈宝根在北京接受西部网等媒体的联合采访时表示,今年西安将严厉打击炒房、囤积住房等行为,同时将加大建设保障性住房力度,确保房价保持在合理的水平。

西安房价整体仍处于合理区间

陈宝根说,房价引起热议主要是一些大城市的房价过快上涨。近段时间以来,受到全国房价过快上涨的影响,西安的房价也有所上扬,且幅度较前段时间变大。但房价的高低不是绝对的,近年来西安在基础设施建设上投入很大,环境改变非常明显,地产房产的增值也很大,以西安的现有发展水平、基础设施配套能力和环境质量,5000多元的房屋均价与同等城市相比,仍处于合理的水平。

陈宝根表示,对于目前房价上涨的势头也将持续警惕,按照中央统一部署,严厉打击炒房和囤地等行为。

增加保障性住房供给 确保房价稳定

陈宝根表示,政府的主要职能是通过向中低收入阶层提供保障型的住房来满足这些人群的安居需求,而商品房的开发、建设和价格将更多的通过市场来进行调节。

今年西安市将通过增加保障性住房的数量来平抑房价,“房子多了,投入的房源多了,房价就下来了。今年的保障性住房是西安政府这些年来数量最大的一年,廉租房投建5200多套,对于单位有土地、有能力,且以解决职工自住房为主的经济适用房批准数量将比往年有所增加。通过向市场增加住房用地的供应,促进房地产市场的尽早启动。再加上政府对房地产市场的整顿,今年西安的房价将会维持在一个合理的区间。”

西部网独家供稿,严禁转载、摘编

[责任编辑:yiyizhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)