腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:2013年英国和阿根廷有可能爆发战争

2010年03月10日16:01腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

但是人们只是从悲情上认识这场战争,没有通过这场战争重燃斗志,我们失败了,但是应该焕发我们爱国主义的情操,我们应该以马岛的收复拉动我们的军事准备,我们好好发展我们的经济,好好凝聚我们民族的精神,努力建造我们的舰艇,发展我们新的飞机,演习抗登陆等。今天阿根廷的军队和28年前相比,如果28年前它是10的话,今天阿根廷的军事力量只是3

主持人:相距这么大。

张召忠:非常大,原来它有两万吨的航空母舰,现在啥也没有,总大的舰艇是3000、4000吨的驱逐舰。当时它的飞机也非常好,例如“超军旗”,现在阿根廷的飞机都是一些老家伙,舰艇也是吨位很小,一两千吨,两三千吨。而且数量还很小,海军才一两万人,这样一个军队28年没有进行很好的准备。人家英国来干什么了呢?派了舰艇,派了兵加强岛上的防卫,派了舰艇保卫迪塞尔公司的石油开采,人家就抢你的石油了,阿根廷做出什么反应了?只是象征性地外交抗议,象征性地宣布200海里是它的禁航区,但是宣布了这些有什么用?不采取任何的措施。

从布宜诺斯艾利斯到马岛的各个港口的船如果要走的话,阿根廷说,要对英国船只进行检查。英国说我就走,结果真走,阿根廷一点儿办法没有。为什么不敢检查呢?因为他害怕擦枪走火引发战争,阿根廷总统明确地说,马岛主要是和平解决,不能用战争的方式解决,你说这种话那不就完了吗?你应该说马岛是阿根廷的主权,我们的策略是用和平的方式、外交的方式去解决,但是也不排除使用武力。这应该是正确的,软硬两手都要准备。结果他自己就说,我们不准备打仗,我们就是用和平的方式,这就没法儿弄了。英国说那好啊,那我就开,我就放心大胆地抢石油。所以阿根廷的战略判断、战略决策、战争准备上都存在很多问题

马岛油气开发争议升级 英阿开战可能性不大

资料图片:1982年11月4日,联大以90比12的投票结果,支持阿根廷对马尔维纳斯(福克兰)群岛的主权要求,敦促英阿双方恢复谈判。传真照片(新华社发)

马岛油气开发争议升级 英阿开战可能性不大

资料图片:1986年5月15日,马岛战争时期的三军司令因对作战失利负有责任而被阿根廷最高军事法院判刑。前总统、陆军司令雷奥波多尔加尔铁里(中)被判12年,前海军司令豪尔赫安纳亚(左)被判14年,前空军司令拉米多索被判8年。三名将军在1985年11月11日的一次法庭审理中受审。新华社发(中新网)

英阿再战,阿根廷没有获胜的希望

主持人:如果现在或者是以后阿根廷跟英国发生了军事冲突或者是更大一点的一场小规模战争的话,阿根廷的胜算好像依然不大?

张召忠:没有获胜的希望。判断一个国家能不能打胜从两个方面判断就可以,最主要的不是武器装备,最主要的是看人。人的作战决心,你看塔利班,它的武器很落后,但是人很厉害,你还要他的人怎么着?人家身上绑着炸弹,抱着两个美国人,自己把自己炸死了,这个你还要怎么着?你还要怎么英勇顽强?

不要去一味的比较武器装备,主要是人的作战能力,它的武器装备不强,但是它有收复失地的决心,现在阿根廷两个都弱,它的决心就很弱,另外武器也很弱,你还怎么弄呢?你只能是发外交声明。

查韦斯是个大嘴,委内瑞拉出兵可能性很小

主持人:英阿发生军事对峙之后,委内瑞拉的查韦斯声称如果英阿一旦开战,委内瑞拉将向阿根廷提供军事援助,为什么在这么一个关键的时候只有委内瑞拉的查韦斯站出来说要支持阿根廷呢?

张召忠查韦斯是世界级的大嘴,没有他不说话的事,他自己开了一个电视频道叫《总统你好》,他上去以后不用主持人,上来就说,连着能说4、5个小时,从全世界的大事说到委内瑞拉,然后就开始骂美国,骂完了之后就开始说家常里短的事,例如做饭,淘米,有些米是免淘的,有些菜是免洗的,大事小事都说,是这么一个总统,挺好玩。

最近他说4个小时的电视还没有谈够,又开了广播节目。一般情况下,他办完工晚上11、12点了,到那儿就开始讲,就开始聊,委内瑞拉夜话,很好的,很亲民的。他从来都穿红色的西服,要么穿红色的衬衣,一个极左派的代表,他就是想接替卡斯特罗,他忽悠古巴和秘鲁都同意马岛是阿根廷的,这在1982年之前是不可能的,82年之前拉美国家不团结,阿根廷自己在那儿打仗,其他的国家在看笑话,现在大家都支持它。政治上的支援,这种民族士气是空前的,这是一个好的现象。

再一个是委内瑞拉表示我们不是光声援,要真打起来的话,我们要提供武器,要出兵。这个可能性很小,真打起来这些哥儿们比谁跑得都快,没有哪个真往上冲,这是一个。

再一个委内瑞拉是一个小国,委内瑞拉现在要是真出兵的话,还是可以的,苏—27,苏—30,基洛级潜艇他都要买,现在俄罗斯都卖给他,他要买基洛级潜艇,真弄几艘基洛级潜艇那真顶用,阿根廷没有,它几艘潜艇要真过去真可以,但是我想他出兵的可能性会很小,因为他一旦出兵之后,他就卷入了这场战争,英国有可能就会对他的国家开战,委内瑞拉敢出兵,英国就有权打委内瑞拉。这个就得看他自己的权衡愿不愿意干这个事情。

英阿马岛再起争端 查韦斯声援阿根廷

2009年11月25日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委总统查韦斯(左)和来访的伊朗总统艾哈迈迪-内贾德出席双边合作协议签署仪式。新华社/玻利瓦尔通讯社

希拉里给英阿“拉架”起不到作用

主持人:与此同时,美国的国务卿希拉里也是声称愿意推动英阿就此问题进行和谈,她愿意支持谈判,美国这会的介入对英阿在马岛争议问题上产生哪些作用和影响?

张召忠:没有作用。就等于你有亲哥俩儿,你还有一个哥哥,咱们俩打架,咱们俩争一个事,这个东西我说是我的,你说是你的,咱们两个最后动起拳脚来了,这个时候你的亲哥哥来拉架,我是保持中立的,这种情况下,你说得再天花乱坠,我知道你们俩是亲兄弟,你出来拉架有什么用呢?美国再怎么表现,别人都不相信它是中立的,美国和英国是什么关系,它是军事盟国,美国好多都是从英国殖民过去的,那都是一家人,亲兄弟,多少年前的姓氏、家族都是有血脉关系的。拉美国家一看就知道你拉偏架,不会有结果的。

阿根廷看着英国采油干着急

主持人:目前双方还在对峙当中,关于马岛的主权还有石油开采的主权,英国和阿根廷以后的走向会是什么样?

张召忠:一个是外交上,阿根廷永远都不会同意出卖马岛的主权,马岛永远都是阿根廷的,这是一个。第二个,英国也会永远宣布是他的,英国以后会采取一个攻势,加大在马岛上的驻军,在马岛上建立军事基地,同时建立一个石油开采的基地,要加大对石油资源的开发,这600亿桶争取尽快把它开发,然后产生经济效益。然后趁着国际油价高的时候,把这个油尽快开出来,开出来,卖出去,卖出去以后赚钱,弥补它的金融危机。这是英国的策略。这样一种状态,我相信会持续下去。阿根廷干着急没有办法。

主持人:谢谢张教授的解读,谢谢广大网友的收看,在下一节的节目中我们将和您一起探讨一下在世界上悄然兴起的无人机大战,谢谢大家的收看

特别推荐腾讯独家栏目:更多精彩尽在《召忠说军事》

网友热议岛屿主权之争:

石油诱惑:马岛是否会成为下一个中国南海
  中国南海决战主力军:揭秘我军最强战舰群
  越南屡屡抗议说明中国军方在南海开始聪明了
  耳听目睹:南海已听到中国军队凌厉磨刀声
  中国为什么不敢亮剑南海

更多精彩热帖尽在 腾讯军事论坛

[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息