腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:2013年英国和阿根廷有可能爆发战争

2010年03月10日16:01腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

英阿两国为争马岛石油濒临开战(图)

阿根廷总统克里斯蒂娜

马岛油气开发争议升级 英阿开战可能性不大

  资料图片:2008年4月2日,在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯,一名男子在马岛海战纪念墙前掩面而泣。当天是马岛海战爆发26周年纪念日,阿根廷总统克里斯蒂娜费尔南德斯在布宜诺斯艾利斯重申,阿根廷拥有马尔维纳斯群岛(英国称福克兰群岛)不容置疑的主权。阿根廷和英国一直对马岛主权存有争议。1982年4月2日马岛海战爆发,74天的战争以英国的胜利告终。战后,马岛实行“自治”,由总督代表英女王行使行政权。新华社/路透

2013年英阿有可能爆发战争

主持人:距离1982年英阿马岛之战之后到现在已经28年了,马岛这个地区又重新变成了世界关注的一个热点,英国和阿根廷都往那儿派了军舰,部署了部队,相互之间这种剑拔弩张的态势很紧张,您分析会不会导致新一轮的英阿马岛之战?

张召忠:我的判断是今年打不起来,明年有一定的可能性。今年的情况下,从政治上来看,双方的执政者都不愿意打仗,主要的原因是从英国来讲,现在经济危机、金融危机压力比较大。我是2001年到英国去学习的,那个时候英镑和人民比的兑换比例是,一英镑兑换30、40块人民币,那个时候到那儿去留学的人就非常吃亏,现在就好了,现在占很大便宜,因为汇率的变化。这次金融危机导致每一个英国人的家庭损失8.6万美元,每一个家庭等于是缩水了8.6万美元,损失这么大。这是金融危机的一个方面。

另外英国现在还在准备2012年7月份伦敦奥运会,奥运会首先是免战的,所以说奥运会期间是免战的,前后一个礼拜也都是免战的,如果在搞奥运会之前再打仗,这个可能性我个人认为没有。这是英国方面。

另外阿根廷方面,阿根廷总统克里斯蒂娜到2012年12月份届满,她是一个女的,如果让她在这一任届满之前发动一场战争,她个人没有这个魄力,她也没有这种激情,再加上阿根廷受经济危机的影响也比较大,所以说我判断2012年爆发战争的可能性没有

但是2012年之后,从阿根廷方面来讲,很难说下一届总统候选人是什么人,如果说下一届总统候选人是一个曾经有军旅生涯,又继续从政的这么一个强人,像加尔铁裹那样的强人,不排除2013年阿根廷会进行反击,保卫自己的主权。因为到2013年的时候马岛会是一个什么情况呢?马岛还是英国人占领,但是马岛周围的石油已经开始开采,英国人已经开始赚钱,在点票子呢。所以说这个情况下,马岛的石油有可能直接出口到美国,出口到其他的拉美国家,这个时候如果说阿根廷就瞪眼看着人家英国在开自己的石油,它感觉比较丢人,比较难受,比较没有尊严,这正是它想维护主权的时候,2013年的可能性比较大。我的判断是这之前没有开战可能。

马岛油气开发争议升级 英阿开战可能性不大

  资料图片:参加马岛战争的阿根廷士兵的资料照片(1982年4月13日摄)。新华社/法新

阿根廷今天的军事力量只能得3

主持人:从82年英阿马岛之战到现在28年这段期间相对是比较平和的期间,这是为什么呢?为什么现在又突然爆发了两军的对峙?

张召忠:28年期间,1982年英国打赢了那场战争,现在有的评论说,双方都是失败者,这是错误的,英国是占领军,英国还在占领着那个岛,战争的目的就是夺回马岛,不管损失多大,它夺回来了。

主持人:英国的伤亡也比阿根廷少得多。

张召忠:对,各方面的损失英国都比阿根廷小,但是战争是不应该计成本的,我达到目的就行了,它的目的就达到了,重新夺回了马岛,而且一直占领到现在。回顾阿根廷我个人感觉它是有错误的,一个是关于阿根廷的国家主权,阿根廷在这方面宣传还是有问题的,它一直作为一个民族的悲情是宣传,马岛是我们的,我们也尽力了,我们的加尔铁裹总统,我们的空军司令都带着部队到哪儿都打了,但是打的结果是什么呢?我们失败了,我们的国力不行,我们的军事力量不行,我们的总统因为打败了,回来受到人们的审判,在监狱里蹲了12年,空军打得最好,但是由于没有打赢,空军司令也进监狱了,死了这么多人,比方说最大的一艘巡洋舰被击沉了,当时13000吨的巡洋舰,300、400人就死了,死了很多人,他们为国家都做出了很大的牺牲。

[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息