腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:2013年英国和阿根廷有可能爆发战争

2010年03月10日16:01腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

张召忠少将做客腾讯

特别推荐腾讯独家栏目:更多精彩尽在《召忠说军事》

相关新闻:

英阿两国为争马岛石油濒临开战(图)
  英阿两国因马岛再酿对峙 军事冲突一触即发
  视频:英国不理阿根廷反对在马岛勘探石油
  阿根廷护卫舰与英国驱逐舰在马岛海域对峙(图)
  美国承诺推动英国和阿根廷进行马岛问题谈判

小资料:英阿马岛之战

  马尔维纳斯群岛(英称福克兰群岛)位于大西洋南端。

  1833年,英国从阿根廷手中夺得该群岛。1981年,两国关于马岛归属的谈判破裂。1982年4月2日,阿根廷出兵马岛夺取控制权,战争随即爆发,约650名阿根廷人和260名英国人死亡,最终阿根廷战败。

  战后,阿根廷一直没放弃对马岛的主权要求,并希望与英国对话,谋求以和平方式解决马岛主权归属问题。

张召忠:2013年英阿有可能爆发战争

主持人:亲爱的腾讯网友,大家好!欢迎大家收看这一期的《召忠说军事》。近日,为了600亿桶石油的储量,阿根廷和英国这一对老冤家在马岛地区集结兵力,形势剑拔弩张,军事冲突有一触即发之势,这一次的英阿对峙是否会像1982年一样导致一场新一轮的英阿马岛之战呢?今天我们就此问题请教一下军事专家张召忠教授,张教授您好!

张召忠:你好!大家好!

英阿两国因马岛再酿对峙 军事冲突一触即发

英军“约克号”导弹驱逐舰

英阿两国因马岛再酿对峙 军事冲突一触即发

1982年4月2日,英国、阿根廷为争夺马岛主权而进行的“马岛之战”开始。南大西洋上的马尔维纳斯群岛位于南美大陆南端,英国称之为福克兰群岛。这是英国“谢菲尔德”号驱逐舰在马岛冲突中被阿方发射的“飞鱼式”导弹击中起火的资料照片。新华社发

英阿马岛之争:公说公有理 婆说婆有理

主持人:我们知道英国跟阿根廷这对老冤家在马岛主权的争夺上好像已经有100多年的时间了,为什么这么长的时间这个问题还没有解决呢?马岛归属权到底是属于谁?

张召忠:马岛的归属权,双方都说是自己的,阿根廷方面的理由有这么几个,一个就是马岛这个岛原来是属于西班牙拥有,西班牙是通过什么方式呢?是通过购买的方式,它花了钱了,100多年前它就把马岛买下来了。买下来以后,当时阿根廷是西班牙的殖民地,按照国际法当中继承法这个原则,阿根廷独立之后,它有权继承原来的殖民主义者西班牙的领土,应该有这种继承权。这是阿根廷方面的一点。

第二点,马岛距离阿根廷是500公里,距离英国是13000公里,这么近的距离,它应该属于阿根廷大陆架上是一个岛,这是第二个理由。

第三个理由是在过去100多年间,阿根廷宣布独立之后,阿根廷从来都没有放弃过对马岛主权的诉求,它的外交文件、政府声明都是一致声明马岛是阿根廷的主权范围。这是阿根廷方面的诉求。

英国方面它认为,马岛是英国先发现的,原来这个岛屿谁都没有见过,英国有了舰艇之后,航行到那个地方,发现有这个岛,是一个无主地,英国人上去插了一个旗说是英国的。这是先站原则。

根据国际法,先发现了以后先占领,占领之后还要有管辖权和控制权,阿根廷说从发现之后我就占领,一直占领到现在,我已经任命了32任总督,马岛本身是英国的一个海外的领地,在这个地方有总督,它本身有法律,有相对独立的法律,所以说一直有占领,它有行政机构,有英国人在那儿居住,这个都是正常的。它属于英国的一个组成部分。所以英国就认为这是一个很重要的,它不断在那个地方生存、管理和派兵。还有一个很重要的理由,岛上的岛民有权全进行民公决,让他们全民公决,让岛上的居民自己说,他是属于阿根廷的还是属于英国的,结果说属于英国。英国这三条都是符合传统的国际法的规则的。

英阿这两家听起来都是有道理,然后提交联合国,联合国里头有一个非殖民化委员会,非殖民化委员会每年它都来协调这个事,殖民主义遗留下来的事情由联合国的非殖民化委员会去协调。联合国的态度是马岛属于有争议的岛屿,争议双方应该就这个问题进行谈判,用和平的方式解决。这是联合国的态度。

除去美国和加拿大的拉美国家,包括加勒比海周围的32国最近在里约集团会议分会上大家一致同意马岛是属于阿根廷的,不是属于英国的。这是拉美地区的所有国家一致的声音。

80年代联合国曾经投过票,投票的结果是全世界90个国家,那个时候国家少,90多个国家投票认为马岛属于阿根廷的,只有12个国家认为马岛属于英国的。

现在包括美国它在这个问题上也保持中立,美国它也不敢说这个岛就属于英国的。所以说这是殖民主义遗留下来的一个问题。因为在几百年以前,美国也是英国的殖民地,你要是说殖民地遗留下来的问题就算,那美国也属于英国的。这个就很麻烦。

殖民地遗留下来的问题中,现在领土争端一般分这么几种,一种像马岛这种过去的殖民地遗留下来的一些老大难的问题。还有一类就是国家解体,兄弟们分家没分清楚的,像苏联解体以后,解体为15个独立的国家,这15个独立的国家,他们在分家的过程当中会产生一些纠纷。还有一些岛子本身是我的,但是我没有能力去占领,离我比较远,我的海军比较弱,长期没有办法武力占领,别人一看,是你的岛,你没有力量占领,我就占了。占了以后,我就在上面开发,时间长了以后就提出主权要求,这也是一类。还有一类由于联合国海洋法公约,它确定了联合国的12海里领海,200海里专属经济区,这个引起了一些新的争议,大约就是这么一些争议。

网友热议岛屿主权之争:

石油诱惑:马岛是否会成为下一个中国南海
  中国南海决战主力军:揭秘我军最强战舰群
  越南屡屡抗议说明中国军方在南海开始聪明了
  耳听目睹:南海已听到中国军队凌厉磨刀声
  中国为什么不敢亮剑南海

更多精彩热帖尽在 腾讯军事论坛

[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息