腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

解振华:九项措施助十一五节能减排目标完成

2010年03月10日15:51新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京3月10日电国家发展和改革委员会副主任解振华10日就节能减排和应对气候变化问题答记者提问时表示,2010年是实现“十一五”节能减排目标的最后一年和决战之年,今年主要采取九项措施确保减排目标实现。

“十一五”期间节能减排是全国人大批准的约束性指标。“十一五”以来,中国节能减排工作取得了积极进展。截止到2009年底,“十一五”前4年,全国单位GDP能耗下降了14.38%;化学需氧量的排放总量下降了9.66%;二氧化硫排放总量下降了13.14%,提前完成了减排的目标。

解振华说,但这与“十一五”规划目标还有很大的差距,任务还相当艰巨。今年中国将主要采取以下九项措施:

——强化目标责任考核。开展对各省2009年和今年目标完成情况的评价考核,实行问责制。

——严格控制“两高”项目。要继续大力淘汰落后产能。今年计划关停小火电机组1000万千瓦,淘汰落后的炼铁产能2500万吨,炼钢产能600万吨,水泥产能5000万吨。

——加大资金支持的力度。安排中央预算内的投资333亿元,中央财政资金500亿左右,支持实施重点节能减排工程。今年全部要实现节能1.5亿吨标准煤的能力。要新增5000万千瓦火电装机容量的烟气脱硫装置,要新增城镇污水日处理能力1500万吨,垃圾日处理能力6万多吨。

——要切实抓好重点领域,全面推进工业、建筑、交通、公共机构、流通服务业、农村和农业的节能减排工作。

——加快节能减排技术和产品的推广,继续实施节能产品的惠民工程。在推广高效节能空调、节能灯的基础之上,今年要出台节能汽车、电动机等产品的财政补贴推广办法,要建立激励性的政策。

——完善经济政策。稳步推进资源性产品的价格和环保的收费改革,积极落实国家支持节能减排的财税政策,增强企业节能减排的主动性。

——大力发展循环经济,要使循环经济在中国形成较大的规模。

——健全法规,严格执法。

——加大宣传教育的力度,深入开展节能减排全民行动。

[责任编辑:pennyhuang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)