腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

外媒看中国两会:民生和经济关注点各异

2010年03月10日14:22中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网3月10日电 在温家宝总理的政府工作报告发布后,境外媒体就掀起了报道“两会”的热潮。许多境外媒体都对中国“两会”中的经济、民生等热点问题颇为关注,而他们的兴趣点也都各不相同。

《爱尔兰时报》将9日吴邦国委员长的工作报告作为报道的重点,该媒体通过派驻北京“两会”的记者发回第一时间的现场报道。

报道关注并分析了新年度中国在立法领域的进展。援引吴邦国委员长的工作报告称,中国将促进中国特色社会主义法律体系的构建。

文章认为中国正处于一个重要的战略机遇期,但在经济和社会发展过程中仍存在诸多问题。城乡发展差距逐步扩大、农村劳动力收入只有城市的三分之一、医疗投入缺失等问题都已成为政府关注的问题,维护社会稳定发展是中国政府面临的重要任务。

《印度人报》认为,中国政府正下决心转变过于依赖进出口贸易的经济增长方式。

日本各大媒体也连篇累牍的报道中国的“两会”,经济问题是他们关注的焦点。《读卖新闻》和《经济新闻》在报道中都不约而同的提到了中国经济有望在今年超越日本成为世界第二大经济体。而作为世界经济发展的引擎之一,中国应担负起更大的责任。

[责任编辑:pennyhuang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)