腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

两岸可协调共同举办辛亥革命100周年纪念活动

2010年03月10日14:38国际在线翟磊我要评论(0)
字号:T|T

国际在线消息(记者翟磊):正在北京召开的中国全国政协年度例会10日举行第三次大会发言。全国政协委员、中国国民党革命委员会(简称“民革”)中央副主席修福金代表民革中央提出建议,在明年辛亥革命100周年之际,国家应举办一系列纪念活动,缅怀孙中山先生等民主革命先驱,进一步推动海峡两岸关系和平发展。

1911年,在中国民主革命先驱孙中山先生领导下,辛亥革命结束了中国两千余年的君主专制制度,使民主主义思想成为历史潮流,对推动中国社会进步和促进中国人民的思想解放,起到了重要作用。

修福金表示,继承发扬孙中山爱国、革命和不断进步的精神是民革特色最基本、最重要的体现,这样的党派特色是促使民革中央在今年提出了这份大会发言的重要原因之一。

修福金说,“明年是辛亥革命100周年,我们认为在这个具有重要历史意义的日子里,国家应当举办一系列的纪念活动,以隆重纪念这么一个伟大的历史事件作为一个很好的契机,一个是深刻缅怀孙中山先生民主革命先驱,另一个是进一步推进(海峡)两岸关系和平发展。”

中国国民党革命委员会成立于1948年1月1日。是具有政治联盟性质的、致力于建设中国特色社会主义和祖国统一事业的政党,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的参政党,目前在全国有党员8万多人。

在今天的大会发言中,修福金代表民革中央提出,成立“辛亥革命100周年纪念活动筹备委员会”,统一筹划、组织各种纪念活动。同时,利用当前两岸关系和平发展的有利时机,充分发挥国共两党沟通平台作用,协调两岸举办辛亥革命100周年纪念活动。

修福金说,“以继承和发扬辛亥革命精神、共同振兴中华为主题,协调(海峡)两岸举办的辛亥革命100周年纪念活动,达到增进历史共识、体现两岸和解的目的。各地举办的各种纪念活动,应注意邀请台湾有关政党、团体及知名人士、学者参加。”

修福金介绍说,孙中山是两岸同胞乃至全球华人都尊崇的时代伟人。民革认为海峡两岸协调举办纪念辛亥革命活动,缅怀孙中山先生是顺理成章的。

修福金说,“可以说孙中山是我们海峡两岸共同都承认、共同都尊崇的一个时代的伟人。无论是在海内外、岛内外以及一切世界华人存在的地方都有他巨大的影响。我们共同来举办纪念具有划时代历史意义的这么一个事件,对于进一步推动两岸关系的发展会起到一个积极的作用。在历史事件上能够达成共识,那么在推动今后的经济发展和政治发展也会起到一个很大的推动作用。借助这么一个机会,在凝聚人心、凝聚人力也是起到一个很重要的作用。”

修福金透露,在纪念活动中,民革将凭借自身的特色发挥独特的作用。例如,举办两岸关于辛亥革命的研讨会,举办辛亥革命文物展览、书画展等。

[责任编辑:addiegeng]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)