腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

易纲:我们几乎每天都买卖美国国债

2010年03月10日13:34云南信息报我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 昨日上午9时,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长易纲,国家外汇管理局总经济师黄国波和国家外汇管理局国际收支司司长管涛就“外汇管理和外汇储备”问题在北京梅地亚中心接受了中外媒体集体采访。

易纲:我们几乎每天都买卖美国国债

昨日,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长易纲接受集体采访。 新华社发

【外汇储备】:过去两年不但保本且收益较好

由于中国持有大量的美国国债,很多记者关心金融危机中中国外汇储备是否遭受损失。易纲表示,危机对投资肯定会有冲击和影响,但“我们外汇储备经受住了这次严重金融危机的考验,保持了资产的总体安全。2008年和2009年,可以说这两年是危机冲击最严重的两年。我们都实现了在‘保本’的基础上,有了一个比较好的收益。”

他表示,中国外汇储备最重要的管理方法就是资产配置,货币层次上,不但有美元,也有欧元、日元以及新兴市场国家货币,是一个分散的组合。通过一个分散化的配置,可以达到“东方不亮西方亮”这种此消彼涨的分散风险的结果。在投资中,外汇储备没有投资次贷、CDO等高风险产品。“对风险的防范和管理一直都是我们最重要的工作。”易纲说。

【美国国债】:买卖寻常事 无须政治化

对美国财政部报告中称中国持有美国国债在2009年下降的情况,易纲表示,他不了解美国财政部的统计方法,因此无法评论。他表示,美国国债市场对中国来说是一个重要的市场,但“买进和卖出美国国债,是我的投资团队几乎每天都要做的事情,是完全正常的”。

“这是一个市场的投资行为,我们不希望把这件事政治化,我们是一个负责任的投资者,在这种投资的过程中,完全可以达到一个互利双赢的结果。”

【黄金储备】:不会成外汇投资主要渠道

中国黄金储备在外汇储备中比例不到2%。面对是否需要增加黄金储备的提问,易纲表示,现在公布的黄金储备是1054吨,世界排名第五。而在过去几年,外管局以合理的价格增持了400多吨黄金。保守估计,中国民间积累黄金要大大超过3000吨。

但他表示,黄金的储备不可能成为我国外汇储备投资的主要渠道。世界黄金市场容量有限,如果外汇储备大规模购金,将推高世界金价,那样中国市民购买黄金饰品价格就会上涨。同时,虽然近几年中国黄金零售价从每克100多元涨到了每克近300元,但从过去三十年来看,黄金价格大起大落。从投资角度,未来三十年的长期收益并不算很好。对于增持黄金的建议,他表示要根据市场情况“慎重考虑”。

[责任编辑:tuneluo]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)