腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

人大常委会负责人就立法和监督答记者问(实录)

2010年03月10日12:53人民网我要评论(0)
字号:T|T

今天上午,十一届全国人大三次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅举行主题为“人大立法、监督工作”的集体采访。全国人大代表、全国人大常委会预算工作委员会主任高强,全国人大代表、全国人大常委会法制工作委员会副主任李飞,全国人大常委会办公厅秘书局局长窦树华,将出席集体采访并回答问题。

[主持人何绍仁]:各位记者,大家好!十一届全国人大三次会议今天在新闻中心举行第七场集体采访,今天集体采访的主题是人大的立法和监督工作。

出席今天集体采访的三位嘉宾是:全国人大代表、全国人大常委会预算工作委员会主任高强先生;全国人大代表、全国人大常委会法制工作委员会副主任李飞先生;全国人大常委会办公厅秘书局局长窦树华先生。下面,请记者提问。

[新京报记者]:虽然前几天已经采访过高强主任,但是还想就预算监督请教高主任一个问题。这些年地方人大在监督方面做了一些探索,力度比较大,但也有人批评全国人大在预算监督方面力度不够,今年全国人大在预算监督方面是不是会有一些加强力度的做法?在监督的方式上如何避免不过多地参与非常具体、细节的工作,又能有监督的效果?谢谢!

[高强]:加强对预算的审查监督,是宪法和法律赋予全国人大及其人大常委会的职权。最近几年,全国人大及其常委会在加强预算审查监督方面做出了不懈的努力,也取得了一些明显的进展。就预算审查这个环节来说,我们主要加强三个方面的工作:

第一,加强预算审查的前期准备工作。也就是说,在预算正式提交人大审查之前,人大常委会有关工作机构要加强和国务院有关部门的沟通、交流和磋商。全面地了解社会民众对于预算执行和预算安排的一些期望和要求,要分析上一年的预算执行情况,要全面地了解国家对于经济和社会发展的一些基本方针和政策。在沟通的基础上,对于预算执行和预算报告要作出分析,为预算正式进入审查之后提供一些必要的服务和准备。

第二,加强人大财经委对于预算的初步审查工作。人大财经委要多次召开全体委员会议,对国务院提交的预算执行情况报告和预算草案进行初步审查,并且提出初步审查意见。国务院有关部门要按照初步审查意见的一些要求,对预算报告和预算草案作出修改。今年的预算报告,简单统计了一下,改动有100多处,预算草案也改动了7处。

第三,进入大会召开期间,由全体人民代表对预算进行审查。财经委员会根据代表审查的意见,对预算和预算报告再一次进行审查,并且提出审查结果报告,提交大会主席团审议通过,形成预算决议,供全体代表表决。在预算审查报告中要提出关于完善预算编制、规范预算执行、严格预算管理等各方面的具体要求。形成大会决议之后,国务院有关部门要按照大会决议和预算审查报告中提出的要求,逐项研究落实,并向人大常委会作出报告。

在预算监督方面,我们也做了很多的改进。一是,我们建立了每个月的预算执行分析制度。根据每个月预算收支的情况和存在的问题,及时和国务院有关部门交换意见,提出一些改进管理的建议。

二是,督促国务院有关部门逐项落实人大预算决议中提出的一些要求。有一些是当年必须要解决的,有一些是以后年度逐步要解决的,这样分门别类地进行监督和推动。三是,在吴邦国委员长的报告中明确提出,今年要在8月份专门审议中央和地方预算执行情况的报告。改变了往年和审查上年决算一并审查当年预算执行情况的做法,这样把预算执行情况和国民经济计划执行情况连同在一起进行审议,便于常委会组成人员更加全面地了解国民经济计划和预算执行情况,便于有针对性地提出一些改进工作的意见和建议,也可以增强监督的实效性。

第四,在每年的预算报告中,要专门向大会报告人大预算决议的落实情况。今年的预算报告,大家如果注意到的话,专门有很长的篇幅是关于预算决议的落实情况,要一项一项地进行汇报,这既体现了政府对人大的尊重,也便于人大对于政府预算工作的监督。谢谢!

[中国国际广播电台记者]:我想问一下李飞主任,近些年来,中国的民生立法体现在日益关注民生,我想问的问题是,这个趋势的背景是什么?体现了什么样的立法理念?

[李飞]:谢谢这位记者的提问。这些年来,我国立法当中有一个非常重要的立法领域,即加强社会方面的立法。大家知道,改革开放以来,我们国家进行了经济体制改革,建立了社会主义市场经济。在促进生产力发展、建立市场经济方面的立法比较充分,包括在利用外资方面、在推进公司证券和各个市场建立方面的立法取得了很大的成绩。但是,我国的社会立法有一些滞后。

这在某种角度上来说,也有其合理的地方。为什么这么说呢?大家知道,社会领域立法主要是靠大量政府财政经费支持的。这些年来,我国财政收入增长很快,有了这个能力,在这方面推进有利于民生方面的改革以及落实一些安排。相应的,在法律上要加以体现,而且要通过立法推动这方面的改革。这些年来,全国人大制定立法规划的时候,都把涉及民生方面的立法作为一个重点,这些年来,社会立法取得了长足的进步。大家比较关心的,像全国人大常委会正在审议的《社会保险法》,就属于这方面的立法项目。前几年还制定了《劳动合同法》,以及对《残疾人保障法》进行了一些修改,还有一些其他方面的立法。今后,即使我国的法律体系基本形成,如果要进一步完善,也要重视社会方面的立法。谢谢!

[香港无线电视记者]:请教李飞副主任,近期有5位香港的立法会议员辞职,因为不满政改的咨询,他们以公投运动的方式对这个问题进行一些民意的调查。我想请问,他们这种公投的做法是否违反基本法?如果是违反的话,违反了基本法哪一条规定?如果是违反了基本法,人大要如何处理?谢谢!

[李飞]:按照《香港基本法》的有关规定和全国人大常委会作出的有关决定,去年11月份,香港特区政府组织了3个月的2010年行政长官和立法会产生办法的公众咨询。这个咨询活动已经结束了,按照法定程序,下一步特区政府将向立法会提出有关的修改法案。在这个过程中,个别组织搞了所谓的“五区公投运动”。对此,1月15日,国务院港澳办发言人有一个正式的谈话,这里已经就中央的立场进行了非常清楚的阐述,我就不重复了。谢谢!

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)