腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

华夏银行樊大志:同舟共济 开创融资新局面

2010年03月10日12:22新华网我要评论(0)
字号:T|T

调结构、促转变已成为自觉行为

主持人:除了商业银行自身在为小企业融资做出努力外,您认为监管部门和政府部门需要给予小企业怎样的支持?

樊大志:我觉得这些年从政府到监管部门,包括社会各界和媒体,都对小企业有了广泛的关注。特别是温家宝总理在今年的《政府工作报告中》提到了进一步促进中小企业发展的若干措施,建立和完善中小企业服务体系。这就是中央对小企业发展最大的政策支持,也是给银行提出了明确的工作要求和发展的思路。

樊大志:同时银监会也一直要求各商业银行进一步改善小企业金融服务,切实缓解小企业融资困难。为小企业提供金融服务,是华夏银行董事会的发展战略,这已经成为华夏银行客户结构调整、业务结构调整、收入结构调整的自觉行为,成为我行转变经济增长方式,形成新的经济增长点的一个契机。

我觉得小企业的信用环境建设很重要,国家应该建立一个很好的信用环境,对小企业的认定、评级、划分上也应该有一个统一的标准。我想政府的相关政策上应该给予银行一些帮助,希望能够出台一些对小企业有利的政策。

主持人:有网友刚发来帖子,他想问2009年,华夏银行在哪些方面履行了自己的社会责任?

樊大志:我觉得银行履行社会责任越来越受到社会的关注,因为银行是从事货币经营的特殊企业,它的社会形象更受到社会关注,我们主要做了以下几方面的工作。一是进一步加大对重点投资项目、基础设施、民生工程、节能环保等领域投入;二是进一步调整信贷结构,推行绿色信贷;三是推行中小企业信贷专营服务;四是持续打造服务平台和营销平台,回归商业银行服务本原;五是完善全国性机构网络布局,加快经济发达地区二级地市的网点建设,服务“三农”,加快村镇银行筹建开业。六是积极投身社会公益事业,通过各种形式广泛参与社会公益活动,扶贫济困,履行企业公民义务。08年汶川地震以后,我行捐资援建的什邡希望小学、江油卫生院都投入使用,大家看到这种效果还是感到很高兴的。

我行用了连续8年对贵州盘县、六枝特区和晴隆县定点扶贫,我们请了教师,给孩子们找教材,当地政府和教育界对我们的活动还是给予了一定的认可,我们会持续地做下去的。

中国银行业“走出去”成为必然

主持人:有网友问,您作为银行的高官如何看待国内银行“走出去”战略?

樊大志:经济的全球化、金融业的国际化,已成为当今世界经济发展的重要趋势。随着我国企业逐步走出国门,产业资本国际化,中国银行业“走出去”也成为必然。我觉得国内银行“走出去”,一是有助于为境内的国际企业和走出去的中国企业提供更好的金融服务;二是可以在全球化竞争中不断增强经营管理能力和市场竞争力;三是只有“走出去”,才能有助于国内银行更好地融入国际金融体制,更好地提升银行的法人治理结构、资本充足率和发展潜力;四是在“走出去”的过程中,我们也要注意自身管理能力和文化整合能力的提高,我们可以分步走,不可贪大求快。

主持人:我们再来看一条最新的消息,有网友问,您如何理解全球金融风险监管体制改革问题。

樊大志:我们平稳度过了2009年。冬至的时间过去了,我们正逐渐向春天靠近。中国的金融业能够平稳的度过这个危机,而且得到了发展,表明了我国银行业的监管体制是完善的,银监会根据国内国际形势变化,对银行业的适时、有效、有力的监管和指导起到了非常重要的作用。

主持人:在央视广告中看到了华夏银行说要打造中小企业金融服务商,这是华夏银行工作的重点吗?对于个人业务来说比重会占多少呢?

樊大志:打造中小企业金融服务商是华夏银行的战略选择,而个人业务永远都是一家银行长期要持续做的工作,银行就是为老百姓服务的,只有把个人业务做好,为更多的老百姓服务,让老百姓从服务中得到收益。

主持人:在访谈即将结束之前请您最后讲几句话。

樊大志:感谢大家对银行的关心,特别是对华夏银行的关心。华夏银行目前还是一家中型的股份制商业银行,正处在快速发展阶段,我们还存在一些不足,作为行长我要更努力地带领我的团队,不断改变我们的增长方式,给投资者一个更好的回报,更好地履行银行的社会责任。

主持人:非常感谢樊行长作客新华网,感谢各位网友的关注,我们这次访谈到此结束,再会。

新华网供腾讯网专稿,谢绝转载。

[责任编辑:yiyizhang]

相关阅读:

·2010年全国两会议程
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)