腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

华夏银行樊大志:同舟共济 开创融资新局面

2010年03月10日12:22新华网我要评论(0)
字号:T|T

主持人:华夏银行在服务小企业方面最核心和最显著的特点是什么?如何把控小企业信贷风险?

樊大志:华夏银行服务小企业最核心和最显著的特点是“小、快、灵”。“小,专为小企业服务;快,服务方便快捷;灵,产品灵活多样”。具体体现在:一是产品方面,根据小企业成长不同阶段,从担保方式、贷款期限、利率定价,还款方式四方面进行创新,研发了针对小企业的专项产品“快捷贷”、“接力贷”、“联保联贷”、“循环贷”、“增值贷”五个标准化产品,已经推向市场。

二是服务方面,华夏银行不仅给小企业提供资金支持,还帮助小企业提升财务管理能力和信用水平。已经推出了小企业网上银行,除了方便小企业在网上申请贷款,查询申请进程外,还为小企业免费提供财务软件,帮助小企业提升财务管理和资金管理能力。

三是平台建设方面,在小企业风险识别和评估上,和会计师事务所、律师事务所、行业协会进行合作,广泛采集企业的综合信息并进行分析评估,更关注企业的成长性、技术含量和管理团队,形成了共同支持小企业的平台。并积极探索和资本市场、投资银行合作,形成合力,为小企业提供更多的融资渠道。

关于具体的风险防范方面,我们主要做了以下三点工作。一是华夏银行和德意志银行合作开发了一套适合中国小企业的信用风险评价体系,使得对小企业的信用风险评价更具针对性。二是建立了风险退出机制。与资产管理公司、农村信用社、城市商业银行、小额贷款公司合作,形成具有华夏银行特点的小企业风险退出机制。三是选拨有多年服务小企业经验的内部优秀人员组成了独立的中小企业服务团队。

主持人:我注意到,从去年11月开始,华夏银行推出了中小企业金融服务品牌叫做“龙舟计划”,但“龙舟计划”这个词不像产品的名称,它的寓意是什么?

樊大志:你说的很对,“龙舟计划”不是产品名称,它是以为小企业融资为核心的全面金融解决方案。在中国经济发展大潮中,我们需要航空母舰,更需要百舸争流的龙舟。银行和小企业的关系好似船和浆,只有这种相互依存,我们同舟共济,才能形成这种同心共赢的局面,共同成长的局面。俗话说得好,众人划桨开大船。“龙舟计划”既是品牌,也是行动。

相关阅读:

·2010年全国两会议程
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)