腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

华夏银行樊大志:同舟共济 开创融资新局面

2010年03月10日12:22新华网我要评论(0)
字号:T|T

“生、难、散、慢”四方面问题造成“融资难”

主持人:温总理在今年的《政府工作报告》中提到要加强对中小企业的金融支持,拓宽中小企业融资渠道,切实解决中小企业特别是小企业融资难问题。您如何理解小企业融资难?

樊大志:我觉得你今天问的这些问题都是很有针对性的。总理在《政府工作报告》当中就这些问题已经讲得很清楚了,今年讲得更有针对性了。大家知道,改革开放以来,作为中国经济腾飞中最具活力的元素,中小企业已成为我国经济增长的重要动力之一。但是和大企业相比,小企业在信用等级、抵质押方面与银行的要求还存在一定差距,不能完全满足银行的信贷条件,长期以来处于“融资难”的境地,这是一个现实。

归纳起来,主要是“生、难、散、慢”四个方面的问题。第一是“生”,就是银行对小企业的行业背景,对小企业的管理团队不像大客户那样熟悉;第二是“难”,就是银行了解小企业经营信息难,小企业抵押物不足,较难提供满足银行要求的有效担保条件;第三是“散”,因为我们中国小企业的数量众多,行业及区域分布散;第四是“慢”,就是银行对小企业客户的投入多,但是确实见效慢,发挥效率产生效果需要一个过程,而且在没有达到一定规模的时候,它的服务成本相对较高的。

主持人:银行在服务小企业方面的确面临一些难题,但华夏银行却提出要做“中小企业金融服务商”,请问是出于怎样的考虑?

樊大志:这个是我们的一个战略,我们的董事会也批准了。首先,银行做为企业,要不断提高经济效益,为股东提供更高的回报。同时,银行作为从事货币经营的特殊企业,有着很重要的社会责任。作为一家银行来说,响应国家号召,支持小企业,为小企业提供贷款等金融服务,是银行承担社会责任最重要的表现之一。

有针对性的破解“生、难、散、慢”难题

樊大志:其次,华夏银行是一家中型股份制上市商业银行,我们目前70%左右的客户都是中小企业,我们为中小企业提供金融服务,也具有一个很好的客户基础,为中小型企业服务,符合华夏银行的自身定位,也和华夏银行自身的服务能力和水平相匹配。

主持人:华夏银行在服务小企业过程中,是如何破解“生、难、散、慢”四方面困难的?在小企业业务发展上有哪些针对性的策略和措施?

樊大志:按照银监会的要求,为了进一步加大对中小企业,特别是小企业的金融服务,华夏银行成立了中小企业服务专营服务机构中小企业信贷部。第一,华夏银行与行业协会、商会等经济组织合作,与会计师事务所、律师事务所、政府性担保公司、资产管理公司等专业机构联手,共同构建为小企业服务的开放式平台,应对小企业融资的“生”和“难”。

第二,华夏银行运用独特的资金支付管理系统、小企业信贷系统,与核心企业的销售管理系统对接,整合信息流、资金流、物流,以结算、资金管理、信贷三位一体的综合服务,批量为上下游的小企业客户提供全面金融服务,解决小企业融资“散”的问题。

第三,华夏银行建立了独立的小企业绩效考核机制,给予一定的风险容忍度,整体考核资产质量,使之成为一种长效机制。通过长期逐渐积累,达到规模效应,有效应对小企业融资“慢”的难题。

相关阅读:

·2010年全国两会议程
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)