腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会图集 > 正文

海南副省长姜斯宪 教育差异导致城乡差异(图)

2010年03月10日09:16人民网我要评论(0)
字号:T|T

全国人大代表、海南省副省长姜斯宪

全国人大代表、海南省副省长姜斯宪

如何实现教育公平,上学何时不再“难”?针对这一问题,全国人大代表、海南省副省长姜斯宪表示,海南省委省政府把教育作为优先发展的战略方向,并且采取了实质性的措施关注教育公平的发展。“我觉得教育公平,实际上是我们现在所追求的基本公共服务均衡化发展的最重要的方面,正是由于原来教育的差异导致了城乡的差异。”

海南省近年来从三方面重点解决农村教育问题:减免农村家庭学生的教育负担;改善农村的教育条件,农村学校的危旧房的改造;提升农村教师的收入水平,确保教师工资按月拿到,建立绩效工资制度。

“从长远上看,这些措施对更好的发展农村教育,提升农村教师队伍的教学质量非常重要。农村的教师队伍虽然已经克服了许多困难,做出了很大贡献,但是也存在着教师素质不够高等方面的问题。”据姜斯宪介绍,海南省委省政府正准备发布关于加强全省农村教师队伍建设的意见,“如果这些意见都能得到落实,海南城市和农村之间的教育差别会缩小,农村的教育也会更加好。”

近两年海南省重点在教育扶贫工程上下功夫,希望能够给农村的学生提供一个高质量的教育。“我去过几个试验学校,看到那里的学生的确是非常开心,他们对自己的未来、对学校的发展充满信心,社会也给予很好的评价。这方面措施都要持续下去。”

姜斯宪认为,要保证农村初中毕业生进行高中阶段的教育,为此,海南省做了最大的努力。让农村初中毕业生能够进入职校,再接受三年左右的职业教育,然后进入市场。这样一方面使得他们的劳动技能和素质得到提高,另外一方面也使得城乡之间的差别减小。“我会认真地分析总理在这次政府工作报告中关于教育公平方面的要求,积极为教育公平发展做出努力。”

[责任编辑:edwardchen]

相关专题:

2010两会图片报道
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)