腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会图集 > 正文

陈光标:枪打出头鸟 那是因为鸟飞得不够高

2010年03月10日08:57重庆晨报我要评论(0)
字号:T|T

陈光标(右)接受本报记者专访。 首席记者 罗伟 摄

陈光标(右)接受记者专访 (罗伟摄)

10年没找一次关系赚钱

陈光标:10年没找一次关系赚钱

我只想做中国大好人

陈光标与记者对话时说“做慈善,我的高调还不够”

说慈善

“为什么每年两会期间都像明星一样?”“做慈善为什么要这样高调?”前晚昨晨,记者与“中国首善”陈光标进行了对话。

假如我是代表委员 每季度公布成绩单

记者:有人认为陈光标既不是人大代表,也不是政协委员,为什么每年两会期间都像明星一样,是不是显得活跃了一些?

陈光标:我对有些看不惯的,或者想说的不说出来,心里就闷得发慌。我没有什么顾忌,也许正是我所谓大胆高调的一面。

记者:假如有一天你成为人大代表或政协委员,你将如何履职?

陈光标:首先是尽我所能,为党和政府分担更多重任,为人民群众解决困难。我感谢党的改革开放政策,让我先富起来,使我有机会去帮助穷人。我要尽量回报社会,这也是10年来坚持不懈所做的。我会每个季度向人民群众公布我的成绩单。每个季度,我为人民群众做了哪些事情,哪怕我花钱做公益广告也要向大家报告。

我经常说,一个人活着能给更多的人带来幸福和快乐,这样的人生才有价值、有意义。我今年42岁了,到老的时候,我要回顾这辈子为国家做了哪些事情,对社会做了哪些贡献,我要对国家有个交待,对儿孙有个交待,对自己有个交待。如果那时回忆往事,我这辈子不但没有破坏环境,而且通过再生资源的利用,为环境保护作出过努力,我创办企业所赚的钱,用于救助社会弱势群体,我就感到问心无愧。

记者:你的建议主要涉及哪些领域?

陈光标:重点关注的是民生领域和财富分配。比如说,在居高不下的房价问题上,我就建议凭户口本买房,这样可严控房价上涨。如果将公安部门的户籍网与购买者房产知情单位连通,通过网络监管的方式,“炒房团”炒房、倒房等几率至少可以下降30%。

记者:在倡导社会公平方面,你也提出了好的建议?

陈光标:我提出,富人应该缴纳遗产税,遗产税的比例至少应为60%。去年12月30日,我作为全国房屋拆迁企业负责人的代表,受邀参加了国务院法制办组织召开的《国有土地上房屋征收与拆迁补偿条例(草案)》座谈会,最后的草案中有10条收录自我的建议。

枪打出头鸟 那是鸟飞得太低

记者:有许多人是做好事不留名,你做慈善为什么要这样高调,是否有作秀或沽名钓誉之嫌?

陈光标:有句俗话叫“枪打出头鸟”。我认为,那是鸟飞得太低,所以枪才能打到它。我就不怕枪打出头鸟,我就要挑战,我觉得我这只鸟就像我名字的“标”一样,还没有等到猎人瞄准时,我已经飞不见了。父亲在我做企业那年送了我两个坚持:一是坚持守法经营,二是坚持诚信做企业,违背国家和社会的事情,坚决不做。做企业,就不要想着去偷税漏税,做违法乱纪的事,这样就不怕枪打出头鸟。

记者:你是否认为,做慈善是一件非常圣洁的事,捐出去的钱要干净?

陈光标:那当然。

做企业十年,我本着捐资的地方不经营,经营的地方不捐资,我没有任何目的的。

十年了,可以肯定地说,我没有上过一次茶楼,没有去过一次歌舞厅,没有打过一次牌,也没有找过一次关系去赚钱,企业的发展完全依靠自己。如果哪个指出来我哪次是因为找关系去赚了10块钱,我给他家乡捐100万。

我认为,作为一个企业家,只要做经得起历史和人民检验的事情,就不要怕别人去说什么。我欢迎任何执法部门对我的企业或者我个人的行为进行检查。如果查出我哪些地方有违法乱纪的行为,我甘愿受处罚;如果没有违法行为,是诚信守法经营的,我的慈善行为就应该得到肯定和表彰。和谐社会就是一个向善的社会,难道我们就不需要人来做好人好事吗?

做慈善事业 我的高调还不够

记者:春节前,你筹资4000多万捐助新疆、西藏等地区的贫困少数民族,一道用人民币砌成的“钞票墙”非常震撼,很多媒体都在一版上刊发了这张大照片。你一年将多少钱用于慈善事业?

陈光标:在我的公司有一条财务纪律,每年将净利润的50%以上,捐给需要社会帮助的人。我认为,我捐10亿多,和老百姓捐10块钱是一个意思。我看重的是,我捐的是一种理念,捐的是一种对社会的推动。

记者:你做了10年慈善,有7年被人称为是在作秀,你的这种高调还要持续下去吗?

陈光标:我这么高调地去做慈善事业,目的就是带动影响更多的人,来把人心里的这种善充分发挥出来。希望更多的人、更多的企业家跟我一样站出来,为中国的慈善事业做贡献,为国家的和谐、社会的稳定尽点力量。从这个角度讲,我的高调还不够。如果现在有40%的人知道我在带领人们做慈善,那么我更希望以后有80%的人都知道我。

记者:你的人生最终目标是什么?

陈光标:我的目标很简单,就是要做一个能够让历史记住我的中国大好人。我一辈子的努力,就是帮助穷人,引导富人,感化坏人。

[责任编辑:edwardchen]

相关专题:

2010两会图片报道
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)