腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

陈仲代表:反垄断议案提交后 50个电话来说情

2010年03月10日12:02云南信息报我要评论(0)
字号:T|T

具体内容我不想说。因为真的可能太敏感,涉及的部门和行业太多了。我是希望全国人大能开展《反垄断法》的执法检查。

陈仲代表:反垄断议案提交后 50个电话来说情

陈仲在两会现场。南方都市报供图

本报讯 12:00,当手机时钟显示出这一行字时,全国人大代表、桂林电器科学研究所所长陈仲的心放下了。这是本届全国人大会议提交议案的截止时间,陈仲提交的《要求全国人大开展<反垄断法>的执法检查》从这时起开始有了“生命”,没有任何力量能让这份议案撤回了。

在此之前的24小时内,陈仲一直担心这份他挣扎了近半年是否要写的议案会不会“夭折”。自议案7日晚提交之后,陈仲记忆中24小时内接到超过50个“关心”的电话,以及一次又一次的“被面谈”。

这样的经历远出乎陈仲的意料,“我一个小人物突然受到那么多的‘关注’。虽然也有支持的,但多数找我的人的目的是希望我能撤回‘议案’”。

尽管陈仲每年都会提交两个建议,且多被采纳,但在此之前,这个教授级高工的名字并不经常在媒体出现。7日晚,陈仲向全国人大代表广西团提交了议案《要求全国人大开展<反垄断法>的执法检查》,有超过30个人签名,其中包括政府官员、企业家、专家学者。

虽然陈仲认为自己的行为“还是相当保密的”,但那晚之后,陈仲变得忙碌起来。“电话多得一天换一块电池,特别是8日中午,来电的频率几乎每十分钟一个,都是冲着议案来的,有级别很高的人,有其他团的人大代表,也有行业内的人士”。

■对话 人大代表不能光当橡皮图章

记者:你能具体地谈一下你提交的议案是关于什么方面的吗?

陈仲:具体内容我不想说。因为真的可能太敏感,涉及的部门和行业太多了。我是希望全国人大能开展《反垄断法》的执法检查。

议案内容涉及多个央企

记者:《反垄断法》都实施两年多了,你建议执法检查,这听不出有什么太敏感啊?

陈仲:我的议案的名称原来不是这样的,我原来是指名道姓的,有点类似对某个行业部委的批评,后来我改了。因为类似现象并不罕见。并且我希望我写的议案更严谨。

内容涉及的部门多,涉及多个央企,因为只有央企才有垄断的能力。我认为拥有特殊的资源可以,但也不能过分滥用这种特权,要严格遵守法律。这是一个部门利益和国家利益的关系。当然若是开展执法检查,查出有恶意垄断行为,就要承担相关法律责任,国家相关的部委也要承担这种责任。

这样说吧,我这个议案还没成形就开始有人来找我了,我7日晚上提交到现在,不下50个电话找过来,8日中午平均每十分钟一个电话进来,虽然我在这里认识的人不多,好多转弯抹角找到我的电话,还有别的代表团的人找到我们驻地来面谈的。找我的人中有职位级别比我高得多得多的人。你说这正常吗?

记者:都是冲着议案来的“干扰”电话?

陈仲:不冲着议案冲什么呢?我又不是名人。严格地说也不算干扰。他们只不过是充分地表达他们的意愿,说他们的苦衷。当然目的是希望我放弃,撤回议案。

记者:既然你担心太敏感当时为什么要提交呢?

陈仲:我是全国人大代表啊。我有这个义务,而且这也是国家赋予人大代表的权利,要不然要代表干嘛?再说我又不是代表我个人或者企业的利益在说话。人大代表也不能光当橡皮图章吧。

“有一种不正常的氛围在蔓延”

记者:当初怎么想到写这方面议案?

陈仲:我也挣扎了很久。去年初的时候我就注意到一些现象,年中的时候还有一些人专门找到我反映情况,希望我能往上建议。但当时我觉得这跟我有什么关系?跟我的行业也有点远,而且去调查也要花很多的时间和精力。

一直到去年10月份前后,我发现不对劲啊,社会经济秩序中有一种不正常的氛围在蔓延。若是形成垄断以后损害是多方面的,比如打压同行业,妨碍技术进步、行业自主创新,影响市场秩序等等。如果一些行为不止住,将来影响的就不是一两个行业的问题,一半的制造行业会卷进来,任由下去,到时国家想要刹车都刹不住了。我就想来做一下这个事。

作为人大代表应该有这个底线

记者:是什么让你放下顾虑的?

陈仲:我从来没有放下顾虑,我到现在也还有顾虑。因为涉及的行业多,涉及到的行业里还有人就是我的好朋友,也涉及到一些上级甚至上级部门。我现在只是希望他们能够理解我。就像你看到一个人摔倒了,你也会上前扶一把吧。作为人大代表应该有这个底线吧,而且这也是我的义务。再说了,我也是被动去干这个事的。在全国人大代表中,没有人比我更合适来弄这个,有好多人能力比我强但对这个不了解,我是后来花了半年多的时间做调研。当然我还是相信没有人敢对全国人大代表做什么手脚的。

记者:你希望达到什么样的效果?

陈仲:只能说有一个最低的初衷,就是一些有特权的单位发展也要符合最广大人民的利益,不能只符合少数个别人的利益,我希望有关方面能及时纠正市场秩序中的不当行为。

[责任编辑:tuneluo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)