腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会图集 > 正文

高管与职工收入差18倍 两成职工5年未涨工资

2010年03月10日07:58大河网我要评论(0)
字号:T|T

六成职工认为普通劳动者收入过低是当前最大的不公平

六成职工认为普通劳动者收入过低是当前最大的不公平

工资

昨天上午,全国政协十一届三次会议第三次全会上,政协委员、中华全国总工会经费审查委员会主任张世平在发言中表示,据全总去年就职工收入所作的专项调查显示,国企高管与职工收入差距过大,呈现利益群体分化态势。

张世平在发言中表示,据上市公司年报分析,208家国企高管与一线职工的收入差距近18倍;超过两成的职工5年间从未涨过工资。

低收入职工比例大

低收入职工主要集中在一线和农民工群体。调查显示,被调查职工月均工资2152元,为全国城镇在岗职工月均工资88%。其中低于此标准的占67.2%;低于标准50%、每月只拿1000元左右的占17.3%;低于最低工资标准、每月只拿几百元的占4.8%。

调查显示,2009年近60.2%的职工有超时劳动现象。

高管与职工收入差18倍

2008年20个行业门类收入差距为4.77倍,有的高达10倍。据上市公司年报分析,208家国企高管与一线职工的收入差距,从2006年6.72倍扩至2008年17.95倍。在一般企业中,干部与普通职工、城镇工与农民工之间,也存在明显不合理收入差距。

城镇员工参保率仅六成

社保制度也不够完善,再分配“逆向调节”问题突出。

由于社保强制性不足,在城镇就业人员中,养老、医疗保险参保率仅为62%和60%。农民工的参保水平更低,参加养老、医疗保险的不足20%和31%。许多劳务工的社保缴费基数低于工资水平,甚至按最低工资标准计算。与此同时,央企却占据了90%以上企业年金市场,通过补充保险进一步拉大二次分配差距。

物价上涨致生活水平下降

投资与消费结构不合理,工资增长低于经济增长。1997年至2007年,在GDP比重中政府财政收入从10.95%升至20.57%,企业盈余从21.23%升至31.29%,劳动者报酬却从53.4%降至39.74%。

2002年至2009年,我国GDP年递增幅度10.13%,职工工资扣除物价因素年均增长8.18%。23.4%的职工5年间未增加工资。近年物价房价上涨,造成部分职工实际生活水平下降。

收入过低是当前最大不公

调查显示,61%的职工认为普通劳动者收入过低是当前最大的不公平。

张世平建议,应加强国家政策调控,着力提高居民收入在国民收入分配中的比重和劳动报酬在初次分配中的比重,将促进职工工资正常增长和提高低收入职工工资水平,纳入国家经济社会发展总体计划,并作为各级政府及主要负责人的考核目标;尽快出台《工资条例》,对工资支付范围、标准、程序作出具体规定,赋予政府部门一定的指导和裁决权;同时尽快修订《刑法》,明确对欠薪逃匿行为追究法律责任等。

声音

全总建议增加“欠薪罪”

据新华社电在十一届全国人大三次会议新闻中心昨日举行的主题为“经济发展方式转变与中国工会作用”的集体采访上,全国总工会保障工作部部长邹震表示:“要进一步加大有关工资分配的立法力度,进一步出台工资条例,同时,我们建议全国人大对刑法进行修订,增加"欠薪罪",明确对欠薪逃匿等恶劣的行为追究刑事责任。”邹震说,同时要进一步健全最低工资制度,逐步提高最低工资标准,使各地的最低工资标准能够达到当地社会平均工资的40%~60%的水平;进一步加大劳动监察力度,对侵害职工收入分配权益的行为,一经发现,一定要严惩。

继续推进工资集体协商

邹震表示,要完善社会收入分配制度,关键是建立“三个机制”,即职工工资的正常增长机制、工资支付的保障机制和工资的集体协商机制。比如,在国有企业,应该建立国有企业的高级管理人员和普通职工工资收入的增长相挂钩的机制。

邹震表示,继续推动企业全面建立工资集体协商制度,提高企业工资分配中的职工参与度,当前特别要注重在非公有制企业、民营企业、劳动密集型企业和中小企业大力推动工资集体协商制度的建立。

[责任编辑:edwardchen]

相关专题:

2010两会图片报道
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)