腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

宋海专访:教育改革应向地方进一步放权

2010年03月10日10:45南方日报我要评论(0)
字号:T|T

宋海专访:教育改革应向地方进一步放权

民办教育是促进教育改革的重要力量。资料图片

南方独家

两会前曾参加温总理召开的教育改革座谈会吐露真言,认为教育行政部门微观上管得太多太细,昨日,宋海代表在两会上接受本报专访,提出———

在国家制定基本规范的前提下,能否把办什么样的大学、开什么专业、招多少人这样的事情交给有条件的省市政府来办呢

2012年要实现4%的目标,当年财政性教育支出大体要占财政收入的20%,有难度,需要财权事权相匹配,各级财政投入比例进一步合理

对不同类型、不同层次的高校应建立不同的评估指标体系,你说一个地方大学,怎么和中大、华工同一个标准呢?不少大学一哄而上提出办研究型大学,这不切实际

关键词:放权

南方日报:请问您对纲要有些什么意见?

宋海:不是意见,是建议。这个纲要总体而言在一系列重点、难点、热点问题的解决上有新思路、新举措,具有较强的前瞻性、针对性、创新性。纲要稿对许多深层次的体制机制改革均有涉及,但有的表述还不够明确、不够清晰。作为指导全国中长期教育改革发展的纲领性文件,纲要在制度设计上应充分考虑我国不同地区发展的差异性,充分体现分区规划、分类指导,进一步提高科学性和可操作性。

南方日报:听说您的建议里有一个核心的观点,是希望中央在教育改革方面放权?

宋海:可以这么说吧。希望在这次教育改革中,加强省级政府统筹地方教育发展的权限,纲要稿也明确提出了这一点。实话实说,现在中央教育行政部门宏观上对各地先行先试表示肯定,但微观上又管得太多太细,宏观与微观没有完全配套。举个例子来说吧。比如,我省是航运大省,占有中资船队运力净载总量4000万吨的1/3,拥有全国20个规划枢纽港中的5个;2008年,全省港口的货物吞吐量占全国的1/3,集装箱运输量占全国的1/2。《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》明确提出要把珠三角建设成为国际航运中心。但是,目前广东航运业人才的总体素质不高,高层次人才更是严重缺乏,极不利于广东航运业持续发展。为此,我省急需将广州航海高等专科学校升格,并且也已具备了升格的条件,但2009年,因为所谓不符合政策规范而没有被纳入专升本考察范围。按照院校设置规程,这迫在眉睫的事情却只能等到三年后再考虑。

南方日报:这是现有的政策规范在作怪。

宋海:是啊,我举这个例子并不是要怪教育部,教育部长期以来对广东教育改革发展给予了大力支持。但出现这种问题的根源,我想还是制度设计上的不合理。因此,我们建议真正落实国务院教育行政部门负责教育工作统筹规划、综合协调、宏观管理的职能,赋予各省区市改革发展教育的充分自主权,特别是在高等教育实行中央和省两级管理、以省为主上要切实体现“以省为主”,在国家制定高校设置、专业设置、招生计划的基本规范的前提下,能否把办什么样的大学、开什么专业、招多少人这样的事情交给有条件的省市政府来办呢?我希望能在中国确立高等教育省级统筹、地方政府自主自律和中央政府监督的格局。

南方日报:但这样会不会乱套呢?

宋海:现在高校设置有严格的土地、校舍、师资、设备等要求,各省市结合自己的经济社会发展需要、条件和能力,严格执行国家的基本规范,我相信是能够有效避免“一放就乱”的局面的。各省区市教育办好了,全国的教育自然也就办好了。

关键词:投入

南方日报:这次纲要提出,提高国家财政性教育经费支出占国内生产总值比例,2012年达到4%,对于这个4%,您还是主管金融的副省长,怎么看?

宋海:我记得,党中央、国务院1993年印发的《中国教育改革和发展纲要》就提出,“逐步提高国家财政性教育经费支出占国民生产总值的比例,本世纪末达到4%”,实际上这一目标并没有实现。如果到2012年我们要实现财政性教育支出占GDP4%的目标,根据经验数据表明,当年财政性教育支出大体要占到财政收入的20%(发达国家GDP4%大致相当财政的15-16%),如果平均来算,就是各级财政性教育支出要占到各级财政收入的20%。哪一级财政投入的比例低了,别的层级财政就要超比例投入。

例如,2008年,全国财政性教育支出占财政支出的比例是16.7%;从各级财政承担的比例来看,中央财政性教育支出占中央财政总支出的比例远低于16.7%(不含中央对地方转移支付中的教育支出),以广东为例,省级统筹一共投入了21%,具体到县级,有些县就严重超负荷了,比如广东五华县,教育支出占财政支出比例为32%。五华县当年一般预算收入1.3亿,省财政转移支付9.1亿,教育支出3.7亿,教育支出几乎是县本级一般预算收入的3倍。因此,如果要想2012年教育支出占GDP4%的目标实现,按现有模式,就很难有充足财力保障。

南方日报:那4%这个目标是实现不了了?

宋海:我认为要想实现这个目标,也不是做不到的,关键是要建立健全财权与事权相匹配的体制机制,各级财政的投入比例要进一步合理。

关键词:评估

南方日报:当前大家对于高校现行的评价体系,颇多微词,纲要中好像并没有深入触及这个问题?

宋海:纲要稿在高等教育体制机制改革上有许多突破,但在此基础上,我强烈建议,对不同类型、不同层次的高校建立不同的评估指标体系和评估办法,你说一个地方大学,怎么和中大、华工同一个标准呢?不少大学一哄而上提出办研究型大学,这不切实际。另外,对高校中从事教学工作为主的教师、从事科研工作为主的研究人员、从事科研成果转化推动产学研结合的人员应建立不同的评价标准和评聘办法。只有这样,才能充分调动所有教师的积极性,特别是对从事成果转化的教师,他们在大学往往没地位,要出台政策,给他们应有的肯定。

南方日报:在教育中还有一块往往被人忽略,但他们其实也是主力军,请您谈谈对民办教育的看法?

宋海:我觉得全社会都应该一视同仁看待民办教育,要进一步解放思想,大胆进行体制机制创新,大力促进民办教育发展,调动全社会的力量来办教育。《规划纲要》提出“民办教育是教育事业发展的重要增长点和促进教育改革的重要力量”,建议进一步强调各级政府促进民办教育发展的职责,加快制定落实民办教育税收、用地及其他优惠政策;落实民办学校公益性事业单位性质,鼓励支持社会各界向学校捐赠。

南方日报首席记者梅志清记者谢苗枫

[责任编辑:tuneluo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)