腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

西藏自治区主席:西藏的土地和人民养育了我

2010年03月10日10:29中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

全国人大代表、西藏自治区主席白玛赤林。人民网记者郭嵩摄

全国人大代表、西藏自治区主席白玛赤林。人民网记者郭嵩摄

3月7日下午,在北京参加十一届全国人大三次会议的五位西藏藏族全国人大代表在大会新闻中心接受中外记者集体采访。西藏自治区主席白玛赤林在回答记者有关达赖非法指定所谓班禅喇嘛转世灵童提问时说:达赖非法指定的所谓班禅喇嘛转世灵童生活得很好,他的家人不希望受到外界干扰。

中新社北京3月10日电 题:专访西藏自治区主席白玛赤林:“西藏的土地和人民养育了我”

中新社记者徐长安

“西藏的老百姓是我的父母,是这片土地、这里的人民养育了我!”

西藏自治区主席白玛赤林在此间全国“两会”上接受中新社记者独家专访,这位因为曾经在30多年前当过兵而被外界渲染得有些强硬的自治区主席,原来也有许许多多柔情似水的故事和情感,而这些“情”都投给了他的家乡和他的乡亲。

童年

1952年10月,地处西藏东北部丁青县的一户家庭出生了一个男孩,他就是后来的白玛赤林。

“我出生在一个奴隶家庭,我的父母原来也是奴隶。”1951年的西藏刚刚实现了和平解放,但以达赖为首的旧西藏统治集团仍然在西藏实行政教合一的封建农奴制,这种制度直到1959年才被民主改革所取代。白玛赤林的童年有一段时间是在这种制度下成长的。

“1957年父亲参加西藏青年代表团到内地参观,回来后就教育我们一定要上学。”白玛赤林的父亲是当时具有新思想的人,受他的影响,白玛赤林渴望学习并获得新知识。

1959年,达赖集团在西藏发动了武装叛乱,中央政府在西藏人民的支持下,平息了叛乱,实行了民主改革。“民主改革后,我开始在县里的学校上学,当时叫公办小学。”当时学校的条件很差,没有食堂,学校离家也很远,中午回不了家,白玛赤林就在附近老百姓家里找一点吃的喝的。

后来,白玛赤林的学习和工作历经多次变迁,但他始终记得那些帮助过他的老百姓,并常怀感恩之心。他说,“感恩是藏族的传统”。在他看来,只要谁给藏族人做了好事,藏族人都会感恩。这其中最突出的是获得解放和新生的藏族人对中国共产党的感恩,因为共产党的领导他们改变了自己的命运,也包括对支援西藏的全国各族人民的感恩,由于各地的支援,西藏人民的生活发生了很大的变化。

军旅生涯

1969年11月,白玛赤林进入青海省新兵团,成为解放军一名义务兵。这也成为他人生的一大转折。

“入伍后,我那个连队里就我一个少数民族,其余全是内地来的汉族同志,当时我很小,这些同志把我当亲兄弟一样。”

后来的17年间,白玛赤林一直在部队生活。“在解放军这所大学校里,我磨练了意志、坚定了信仰,建立了深厚的民族情谊,是我难以忘怀的一段生活经历。”他相信,这段经历对他现在和将来的工作都有很大的帮助。

承诺取信于民

“西藏现在经济发展、社会稳定,老百姓生活水平不断提高,这是很不容易的事。”白玛赤林认为,这些充分体现了几代中国领导人对西藏的关怀,也是全国人民用自己的血汗钱支援西藏的结果。

今年1月15日,在当选西藏自治区主席后的记者见面会上,白玛赤林承诺,将“勇敢地担负起工作责任,忠诚地履行神圣使命,绝不辜负党的重托,绝不辜负人民的期望”。在此次访问中,他再次重申了这些承诺,并强调,要“老老实实做人,踏踏实实做事,清清白白从政,把政府建成人民满意的政府”。

“为什么提出这个?”他解释说,“作为一名干部,特别是当地的民族干部,成长到现在确实不容易,这里面有老一代包括我的领导们的心血和汗水,也有西藏各族人民的养育之情、哺育之恩,所以一定要以实际行动对得起人民。”

他认为,政府应该在阳光下运行,应该透明,应该依法行政,应该清正廉洁。作为自治区主席,他要求自己以身作则,带头严格要求自己,取信于民。

爱看欧锦赛

当选西藏自治区主席后,白玛赤林感到工作压力大了许多。“因为责任重大,要对西藏人民负责,要对国家的事业负责,要确保国家安全,确保西藏的生态安全,让西藏人民过上幸福生活,没有压力是不可能的。”

但是,除了工作以外,只要有休息时间,白玛赤林都尽可能回家照顾80多岁的老母亲,抽出时间陪陪老人家。至于个人爱好,他说,喜欢看书看报,上网看新闻,收集信息。“我最喜欢看的电视节目是体育节目,篮球、足球,包括欧锦赛,都很感兴趣。”

为什么说达赖是制造西藏动乱的总根源

在西藏为官,反对分裂、维护国家统一是重大政治考验。而白玛赤林曾在多个场合针对西藏的“麻烦制造者”达赖集团发表言论,揭露其本质。

“我为什么说达赖是制造西藏动乱的总根源?历史和事实都很清楚。”白玛赤林说,“我们与达赖集团的斗争是长期的、尖锐的,但达赖的活动最近出现了一些新特点”。

“去年他(达赖)提出来不能种地,也就是‘弃耕’,要群众放弃种地。如果不种地,老百姓吃什么?”

白玛赤林列举的事例还包括达赖教唆老百姓不过“藏历新年”,对民众的宗教信仰自由指手画脚,制造信教群众之间的矛盾。

“这些事实说明,他(达赖)是在利用宗教从事分裂破坏活动,制造人心惶惶,他要恢复政教合一的旧西藏封建农奴制社会。”

白玛赤林表示,达赖自从1959年叛逃国外以后直到现在,一直没有停止过分裂国家的活动,一直在国际上招摇撞骗、欺骗国际组织、欺骗国际政要,也欺骗国际舆论,从事渗透和破坏活动。2008年的拉萨“3·14”打砸抢烧严重暴力犯罪事件更充分说明,达赖是西藏经济发展、社会进步的一大障碍。

[责任编辑:carriewang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)