腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

两岸商谈将增文教卫议题 经济合作还是重点

2010年03月10日10:32南方日报我要评论(0)
字号:T|T

据新华社电全国政协委员、全国政协港澳台侨委员会主任、海协会会长陈云林昨日透露,今年两会商谈工作有两大规划:以推动两岸经济合作框架协议商谈为重点,加快两岸经济关系迈向正常化、制度化、自由化的步伐;适时在两会商谈中增加文化、教育、卫生、新闻等议题。

陈云林指出,当前,两岸关系和平发展正处在进一步向前推进的重要历史机遇期。同时也要看到,随着两岸关系向纵深发展,面临的问题会愈益复杂,出现的新情况将更具有挑战性。

在谈到今年商谈工作的规划时,陈云林说,一是以推动两岸经济合作框架协议商谈为重点,争取尽早就框架协议和早期收获达成一致,最大限度地实现两岸经济优势互补、互利双赢,加快两岸经济关系正常化、制度化、自由化步伐,为两岸关系和平发展奠定更加坚实的基础。

陈云林说,另一方面,我们将根据两岸关系发展需要,适时在两会商谈中增加文化、教育、卫生、新闻等议题,积极探讨商签两岸文化教育交流协议,全面拓展两岸文化教育交流合作,不断为两岸协商注入新的内涵。

他还表示,海协会将继续指导协调有关部门切实做好已签协议的落实工作,积极研究解决协议执行中的新情况,使所签协议实现效益最大化,使更多的两岸同胞从中受益,让两岸关系和平发展得到更多台湾民众的认可与支持,让两岸制度化商谈得到更多台湾民众的理解与肯定。

[责任编辑:tuneluo]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)