您所在的位置: 腾讯首页 > 新闻中心 > 正文

 
《说到最后》第1季第3集:贫富分化如何化解
http://news.QQ.com  2010年03月10日09:47   中国网    我要评论(0)

(腾讯网、中国网联合制作)

本集梗概:

话题导视

自说自话

针锋相对

投票唱票

想看更多?

第1集第2集第3集第4集全集

本期导视:国务院总理温家宝日前指出,要不断提高城乡居民收入。改革分配制度,逐步扭转收入差距扩大的趋势。来自国家统计局的数据显示,自2000年开始,反映我国贫富差距程度的经营系数已超过0.4个警戒线,并逐年上升。根据世界银行公布的数据显示,中国居民收入的基尼系数,已由改革开放前的0.16上升到目前的0.47。不仅超过了国际上0.4的警戒线,也超过了世界所有发达国家的水平。由于部分群体隐性福利的存在,有专家认为,中国实际收入差距还要更高。那么,贫富差距越来越大,到底是市场经济之下的必然结果,还是另有缘故,我们该如何看待贫富差距的是与非?

主持人:坐在我左手边的是穷人的代表,坐在我右手边的是富人的代表。今天我们来聊一个贫富落差的一个话题。张五常说,中国是两极分化那是是胡说八道。记者就说,有国际通用的基尼系数,(基尼系数是反映贫富差距的一个常用的指标),说中国的基尼系数,显示贫富差距已经很大了。张五常说,这又是怎么算出来的?谁算出来的?这个人念过书没有?他们做我的学生都没有资格。

端宏斌:张五常可能是从市场经济角度,觉得是效率优先,再兼顾公平。像中国现在这个社会,还是从发展中国家到发达国家这个过程之中,太早讲公平就没什么意思了。

主持人:你告诉我一句话,你说中国有没有贫富分化?

端宏斌:有贫富分化。但是还不是很严重,如果很严重的话我估计大家就会造反了。

主持人:曹娜,你觉得中国有没有贫富分化?

曹娜:有,肯定是有,但是我觉得这个问题还不至于是特别严重的那种。

主持人:OK,就是还是能接受的程度?

曹娜:对。

张济麟:我觉得没有。就我们生活中看起来的,感觉上还远远没有到贫富分化的层面上面。

刘羽:这个问题,说实话,我不是特别清楚。因为我不知道当贫富差距大到什么情况,才能称之为是分化。

主持人:当你觉得已经是一块社会问题的时候,你觉得情感上觉得挺堵得慌的时候,这就叫贫富分化。当然我们这是一种通俗的理解,你觉得呢?

刘羽:我认为中国有贫富差距,但是还没有可怕到已经让我无法承受的地步。

主持人:就是你能受得了是吧?

刘羽:恩。

张翔:金融文化这个问题,我也连夜做了一点功课。我看了一下,好像最新的数据,我们国家的基尼系数是0.47。好像国际上通用的标准是过了0.45就是到了一个比较高的风险的范围之内了。

主持人:也就是说我们现在是高风险?您是这样认为的?

张翔:对,风险这个范围之内。我是比较倾向于觉得我们的贫富差距也好,贫富分化也好,已经比较严重了。

主持人:老端,从你的生活感受出发,你感受的贫富差距是什么样子的?你举一个例子。

端宏斌:贫富差距最大的时候是什么时候?那奴隶制可能是贫富差距最大的时候了。为什么那个时候奴隶不造反呢?其实也造反。那个时候没有人给他代言,没有媒体给他代言,他也不会写一份什么报纸,也没什么电视。就是因为现在有大众传媒,所以这个事情才成为了一件事情。以前没有大众传媒就不是一件事情。

主持人:就是你真的不觉得贫富差距有到了那么严重的地步?你觉得是一个放大后的效果?谁不同意他的看法?张翔?

张翔:是这样的,如果硬说贫富差距,我认为贫富差距它无所谓好坏。就肯定端老师也知道,我们讲贫富差距,其实是一个促进人类社会发展的一个动力。但中国是一个什么问题呢?就是贫富差距它无善恶之分,但是,这个贫富差距它形成的过程在咱们国家,是有一个善恶之分的。就是这些富人,你不是诚实守信的合法劳动,你的财富积累的过程是有善恶之分的。我们不能说,因为我们肯定了贫富差距,它无善恶之分。就是否认了我们不要去讨论贫富差距形成过程的善恶。

主持人:其实我觉得他说到了一个要害。就是说,贫富差距,它实际是有两种。一种是市场正当竞争的结果;一种则是非竞争的结果。济麟说。

张济麟:我对他(张翔)的看法有点儿看法。就是说形成的过程,形成的过程,我觉得没有合理性和非合理性,它形成了就合理。

主持人:你认为没有正当和不正当之分?

张济麟:对。比如说现在的最完整的、最棒的资本主义国家,它积累的过程中,也没有这么合理化。包括奴隶这个过程,倒卖黑奴啊,整个的这个资本的积累的过程也没有什么合理、人不人道。

主持人:你的意思是不是说不合理的也算合理了?

张济麟:只要是社会需要的,这个社会发展过程里面,正常过程中的,我觉得还是按

相关专题: 说到最后
手机看新闻 | 视频订阅 | QQ直播 | QQ播客 |    | 发表评论(0)
我要评论
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

热播视频排行

  • 新闻
  • 财经
  • 体育
  • 娱乐
  • 影视
网友意见留言板