腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

陈云林畅谈两岸关系和平发展与两会商谈

2010年03月10日08:33新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京3月9日电(记者陈键兴 任沁沁)全国政协委员、全国政协港澳台侨委员会主任、海协会会长陈云林9日在接受新华社记者专访时指出,今年两会商谈工作有两大规划:以推动两岸经济合作框架协议商谈为重点,加快两岸经济关系迈向正常化、制度化、自由化的步伐;适时在两会商谈中增加文化、教育、卫生、新闻等议题,不断为两岸协商注入新的内涵。

陈云林将2009年两岸关系的特点概括为:两岸关系和平发展呈现良好势头,两岸各界大交流局面正在形成,两岸交往机制化和制度化进程有序推进。他认为,两岸各领域的交流交往正呈现出由单向向双向的转变趋势,是去年两岸关系发展的最大亮点。

陈云林说,温家宝总理的政府工作报告和贾庆林主席的政协工作报告全面、客观总结了一年来两岸关系取得的突破性进展,真实反映了两岸关系和平发展呈现的新气象,表达了我们牢牢把握两岸关系和平发展的主题,不断开创两岸关系和平发展新局面的决心和信心。报告对两岸同胞高度关心的商签两岸经济合作框架协议、大陆企业赴台投资等热点问题表明了我们的积极态度,提出了努力推进的意见。

他表示,我们将按照温家宝总理政府工作报告和贾庆林主席政协工作报告的要求,全面贯彻中央对台工作方针政策和胡锦涛总书记“12·31”重要讲话精神,深化交流,推进协商,巩固来之不易的两岸关系和平发展的大好形势,继续加大两岸在经济、科技、教育、文化等领域的交流合作力度,增进两岸政治互信。

在谈到2009年两岸关系和平发展呈现良好势头时,陈云林指出,两岸双方巩固了坚持“九二共识”的共同政治基础,保持良性互动,妥善处理一系列复杂问题,克服各种消极因素,保持了两岸关系的正确发展方向。

“去年,两岸关系在新的历史起点上,取得了一系列重要和开创性的进展,完成了过去许多年都无法实现的任务,成果来之不易。”陈云林说。

陈云林指出,两岸制度化协商为两岸关系发展发挥了重要作用,而作为大陆方面唯一得到授权与台湾方面进行谈判并签署协议的民间团体,海协会在两岸关系发展和对台工作中具有不同于一般民间团体的特殊重要作用。

“2009年,两会制度化协商日渐巩固,取得了丰硕成果。”他具体分析了去年两会两次会谈的成果:

上半年南京会谈——

《海峡两岸空运补充协议》的签署促成了两岸定期航班的实现,标志着两岸航空运输业务实现正常化,空中直航更加完善和规范;《海峡两岸金融合作协议》的签署启动了两岸金融合作,标志着两岸经济关系从实体经济发展到金融领域,迈出了新步伐;《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》的签署标志着两会协商从经济性议题扩展到社会性议题,有助于维护两岸正常交往秩序和两岸同胞正当权益;陆资入岛达成共识,标志着两岸经济往来从单向投资发展到双向投资,实现了新突破。

下半年台中会谈——

签署《海峡两岸渔船船员劳务合作协议》《海峡两岸农产品检疫检验合作协议》《海峡两岸标准计量检验认证合作协议》,达成合作防御重大自然灾害等共识,并启动了经济合作框架协议的商谈。这些协议和共识全面涵盖渔农工商等各个方面,在进一步推进两岸经济合作的同时,更加注重向两岸基层民众利益倾斜,获得了岛内多数民众和舆论的肯定和认同。

“海协会与海基会自恢复会谈以来,通过4次会谈共达成12项协议和2项共识,务实解决了两岸同胞关心的多方面问题,一步一个脚印,为两岸人流、物流、资金流搭建起一座座桥梁,创造了两岸民众期盼的经济效益和社会效益,拓展了两岸合作的领域,丰富了两岸交往的内涵,推动了两岸关系和平发展的进程。”他说。

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)