腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

TCL董事长:中国企业的国际化必定是场持久战

字号:T|T

TCL董事长:中国企业的国际化必定是场持久战

李东生谈十年国际化历程

全国人大代表、TCL集团董事长李东生:国际化并购后的5年,我们也付出了很大的代价

寻访崛起的中国力量

本报全国两会特派记者阮长安杨东陈诚刘云飞摄影报道

2004年是中国制造海外并购“元年”。真正开启中国制造海外并购第一大案的是TCL。通过并购汤姆逊和阿尔卡特手机业务,李东生成了全球彩电大王、世界手机业七强,海外营收超过国内市场的营收。经历漫长的消化吸收和转型之后,TCL国际化业务一直坚持到了今天。

站在21世纪新10年的开始,TCL再次走在了前面。2009年11月16日,TCL在深圳高交会上宣布,正式牵头启动第8.5代液晶面板生产线项目,将彻底改变中国彩电企业液晶显示屏全部依赖进口的现状。

今天,上市公司TCL集团将公布2009年年报。昨天,TCL集团股份有限公司董事长李东生接受本报记者专访,纵论TCL国际化进程的成败得失。

十年全球化 度过扭亏阶段实现健康发展

记者:TCL的国际化之路对中国企业有什么借鉴意义?其中又有什么得失?

李东生:1999年,TCL率先挺进国际市场,开启“中国制造”的全球化之旅。国际化并购后的5年,我们克服了许多困难和挑战,也付出了很大的代价;但我们也积累了很多的国际化的经营经验,并取得了重大进展。

经过全球化的严酷洗礼,我们已经度过扭亏、健康阶段,已经在全球主要的国家和地区建立了产品销售网络,培养出一支国际化经营队伍,初步建立了全球产业体系,在人才储备、技术创新积累、国际化管理架构搭建和企业文化建设等方面都取得了突破,完成了涅槃式的“鹰之重生”。

我体会最深的一点是,一定要有坚持的毅力、务实的发展,才能在竞争中取得胜利。

应对危机加快转型升级

记者:为应对金融危机,2008年、2009年,TCL采取了哪些针对性策略?成效如何?

李东生:我们国际化从2004年开始分为“扭亏、健康、成长”三阶段,在2005年、2006年两年亏损后,我们在2007年做了大量的扭亏工作,2008年和2009年实现了健康发展。

危机过程中,TCL通过对技术研发、生产流程、供应链以及成本方面的优化,核心竞争力进一步凸显。近两年,互联网电视、

LED液晶电视、3D立体电视等的成功研发,液晶模组、模组整机一体化工厂的建成投产和8.5代液晶面板生产线的开工建设,标志着TCL在加快液晶电视产业技术转型升级,提升企业核心竞争力方面取得了重大突破;TCL将率先成为具备TFT-LCD彩电产业链全制程的中国企业。

建8.5代液晶面板生产线

记者:为什么选在去年年底动工兴建8.5代液晶显示生产线?这条线对TCL、中国电视产业的意义表现在哪些方面?

李东生:要改变中国彩电产业竞争格局,提高产业竞争力,关键要在核心部品、整个产业链打造方面有所突破。对国内彩电产业而言,建设8.5代液晶面板生产线,有望彻底改变我国“缺芯少屏”的现状,使国内彩电产业将产业链延伸到核心部件领域,掌握核心技术,提高核心竞争力,推动平板电视面板制造设备自主创新和国产化进程。

展望新征程 开始全新国际化征程

记者:作为较早走出国门并购外企的中国企业,在经历金融危机之后,TCL国际化进程有何新打算?

李东生:企业全球化的发展不是一蹴而就的,需要做好长期的战略。我们深刻地认识到,企业全球化的发展必定是一场“持久战”,企业策略需要有“战略防御——战略相持——战略反攻”的发展阶段。所以,我们必须做好长远发展的准备,同时具有坚定的全球化发展的历史使命感与决心。

如今的TCL已形成全球化布局,并通过自主创新正在打造着新的世界竞争力。2010年将是TCL全新国际化征程的开始。在保持国内市场良好的发展态势、海外业务增长之后,TCL将快速进入新成长阶段。未来三五年,TCL将是两条腿走路,一个是坚持国际化,一个是多媒体现实终端的产业链打造。

经济全球化是大趋势。企业要持续发展,需要打赢国际化这一仗!未来我们要继续坚持国际化战略不动摇,努力巩固和发展我们的海外业务,继续培养国际化经营团队,在全球化竞争中为我们企业的发展、为中国经济全球化杀出一条血路,让TCL成为真正的全球品牌。

高度关注互联网电视

记者:2010年,TCL将有哪些新变化?李东生:我们非常看好互联网电视的未来。在欧美市场,带有网络功能的彩电已经成为了一个基本的配置,在市场的比例越来越高,我相信中国市场也一样。

目前互联网电视在TCL销售比例中占的份额越来越大。随着国内互联网电视的迅速兴起和普及,极大地冲击和颠覆了原有的彩电业格局,成为国产彩电品牌超越外资品牌的竞争利器,更是有力地推动了产品结构的调整。

另外,公司新切入的一些业务也将陆续投产,最值得关注的是废旧家电回收业务。此外,TCL集团2009年首次在医疗器械领域进行投资,正式进军医疗电子产业。

在一到两年的时间内,我们将全力推进以多媒体和通讯为主的多元业务的全面发展,努力培育医疗、环保等新兴产业,有效提升海外市场品牌地位与业务能力,构建起公司在全球平板产业领域的核心竞争力。在巩固发展国内业务的同时,继续大力发展国际化业务。

趁三网融合抢占先机

记者:今年三网合一将开展试点,TCL如何抢占先机?国内、世界上传统CRT电视机生产销售有什么新变化,TCL如何应对?

李东生:早在十年前,TCL就开始探索电视与网络融合的新产品研发,并且与英特尔等国际巨头合作,公司还专门成立互联网电视的研究院,借助国际化的整合优势,不断加强自主创新的能力。去年TCL推出了一系列互联网电视,市场销售一路高歌猛进。

随着技术的发展,平板电视将成为绝对主流,逐步完全取代CRT。目前,TCL已停产了40英寸以上的非互联网电视。我们将实现产品结构由CRT到液晶主导的平稳转型。

在这个转型过程中,我们会根据市场的需求变化做调整,比如说中国也停了一部分的产能,像无锡今年CRT产能全部转型到液晶,成都则正在经历转型,现在是液晶与CRT产能同时有。

专家访谈

北京大学企业管理案例研究中心研究员、财经作家徐明天

“走出去是中国制造业企业的必然选择,但前提是要练好内功,然后选择合适的时机走出去,内功没有练好,走出去必然要交高昂的学费。”昨天晚上,北京大学企业管理案例研究中心研究员、著名财经作家徐明天先生在接受记者采访时这样表示。

海外并购企业要先练好基本功

徐明天说,依托中国这个世界上最大的市场和多年来强劲的发展速度,不少国内企业抓住机会迅速做大做强,然后萌生了扬帆出海的念头。

近年来,中国企业跨国收购的案例逐年增多,早年如联想收购IBM、TCL收购汤姆逊、近来又不乏吉利收购沃尔沃、腾中重工收购悍马。徐明天认为,纵观中国企业海外收购案例,反思和收获很多,其中最重要的就是:“企业一定要练好基本功,要注重企业基本面、产品质量和技术创新。没有练好基本功,机遇不是你的。”

机遇面前内功不够有心无力

金融危机为中国企业走出去创造了最好的历史机遇,但实际上能抓住这个机会的中国企业并不多,为什么?

徐明天认为,由于历史原因,中国制造业企业绝大部分没有完整的技术,多数最关键核心元器件和技术依赖国外,整条生产线都从国外引进,原材料也从国外进口,完全相当于一个组装车间,利润率被极度压缩,只能依靠廉价劳动力成本和国外争天下。

金融危机中,国外企业发起的反倾销调查,每一次都让中国企业很受伤,但由于没有核心技术,产品出口处处受制于人,企业发展受到极大影响。本次金融危机中,不少企业看到这个收购外企、抢占国际市场的千载难逢良机,但苦于有心无力,眼睁睁地看着机会溜走。

做深做精形成自身核心竞争力

他认为,中国制造业企业要沉下去做好自己的主业,做深做精,形成自己的核心竞争力。这样海外收购之后才能消化吸收国外企业的优点,同时将本土企业的优点嫁接过去,形成良性互动和双赢结果。

“我看好吉利收购沃尔沃,虽然吉利目前资金和资历在车企里都不算靠前,但吉利拥有一项国内车企无法比较的优势,她是国内少有的能将整条汽车生产线国产化的车企,这一点连一汽、上汽都没法做到,”徐明天说,“这为收购后吉利吸收沃尔沃的技术和优点提供有利条件,有利于双方良性互动。”

[责任编辑:tuneluo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)