腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

朱天慧代表:高考分批次录取应取消

2010年03月10日07:56人民网我要评论(0)
字号:T|T

朱天慧代表:高考分批次录取应取消

全国人大代表、南开大学医学院教授朱天慧

人民网北京3月9日电 (记者张素玲)“目前高考实行的分批录取办法,不利于院校间公平竞争,而且损害考生心理健康。”全国人大代表、南开大学医学院教授朱天慧日前在两会上接受记者采访时表示。

朱天慧代表说,全国高考统一考试、统一录取是我国高等教育的特色,对于维护教育公平具有重要作用。但目前实行的分批次录取办法,却存在种种弊端。首先,它混淆了学校类型和人才培养类型,把不同类型的学校,例如普通高校和高职学校,放在一起分批次,使社会误解批次等于办学层次和办学水平,也使社会误解批次等于人才培养等级;第二,它会损伤到考生的心理,按批次录取,客观上使批次靠后者感觉上低人一等,造成一时或长久的心理阴影,不利于青年成长;第三,这也压抑了地方院校和民办院校的发展,使地方院校和民办院校在生源竞争上处于劣势。

为此,朱天慧代表建议取消高考录取批次,取而代之的是由考生根据自己意愿填报院校。她还举例说,例如一名考生,第一志愿可以填报清华,第二志愿可以填报任何一所当前所谓的“非重点院校”,反之亦然。这样,既充分满足了考生意愿,又消解了学校之间本来不存在却因批次而误解的等级差别,并且促进了院校之间的公平竞争。

[责任编辑:pennyhuang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)