腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

张崇武:“石头纸”亮相两会 助唱低碳经济

2010年03月10日07:37中国经济网我要评论(0)
字号:T|T

张崇武:“石头纸”亮相两会 助唱低碳经济

亮相于两会的“环保石头纸”。(资料图片)

张崇武:“石头纸”亮相两会 助唱低碳经济

石头纸科技股份有限公司执行总裁张崇武。(中国经济网记者 冯兴科 摄)

中国经济网北京3月10日讯 (记者 冯兴科) 今年两会上有一个小细节,它引起了众多代表委员的关注。一种可降解的“环保石头纸”以便签、文件袋等形式纷纷出现在代表委员的视线里。

在全球号召节能减排的大背景下,“环保石头纸”这一时尚环保新概念一经在两会上亮相,立即成了人们坊间议论的话题。“石头纸”,拿石头做的?能用吗?人们半信半疑。

“如果没有两会这个机会,也许大家还真不信。”3月9日下午,在第二届企业社会责任高层论坛的茶歇中,石头纸科技股份有限公司执行总裁张崇武对中国经济网记者说,“石头纸不仅能用,而且很好用。很多代表委员拿到手里,非常珍惜,甚至不舍得用。”

在张崇武看来,与其说是“石头纸”借着此次两会得到了最好的宣传,倒不如说是两会借着“石头纸”在传播着节能减排、低碳经济的理念。

“哥本哈根气候大会后,全国人大环资委发现了正在推广中的‘石头纸’。在委托有关部门进行检验合格后,推荐给了全国‘两会’。”而对于为何会选中“石头纸”,张崇武坦言,“只是‘石头纸’符合了当前国家发展低碳经济的要求。”

张崇武向中国经济网记者介绍道,“石头纸”的原理是将石头的主要成分“碳酸钙”研磨成超细微粒后吹塑成纸。它的整个生产过程无需用水,不需要添加强酸、强碱、漂白粉及众多有机氯化物,比传统造纸工艺省去了蒸煮、洗涤、漂白等几个重要的污染环节,从根本上杜绝了造纸过程中因产生“三废”而造成的污染问题。

那么“石头纸”的成本和价钱是不是比传统纸张要贵很多?对于这个问题,张崇武说:“因为‘石头纸’是以价格低廉的矿石粉为主要原材料,而不是木材,所以它的成本要比传统纸张低20%~30%,价钱方面也当然会更便宜。”

张崇武之前曾做过房地产,也开过矿。两年前,他开始转变经营思路,靠自主研发,用中国储量最丰富的石灰石作为原料开发出了一种低碳的产品——“石头纸”,并创立了相应的工艺流程和生产线。

“在全球资源日益贫乏的情况下,低碳已经不仅仅是一种理念,更是一种行为方式。”张崇武谈到,“作为一个企业的主营业务和主要产品要符合节能、减排的要求,高耗能、高污染的行业要实现转型,这是我们每个企业必须要做到的事情。”

对于企业如何从高耗能、高污染的行业实现转型,张崇武认为更应把眼光放在新材料、新工艺、新技术上。

(中国经济网)

[责任编辑:sukizhu]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)