腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

马明哲委员:低碳理念于坐言立行处

2010年03月09日22:07中国经济网我要评论(0)
字号:T|T

中国经济网3月9日北京讯(记者 殷楠)就在两会召开期间,中国平安集团宣布,为响应节能减排号召,于近日启动低碳百项行动计划,推出绿色金融产品及服务、以自身低碳运营推动社会可持续发展。

“政府工作报告中提出要打好节能减排攻坚战和持久战。作为一家金融领域的企业,该如何做到节能减排、促进低碳经济发展,是中国平安近来思考的问题。”全国政协委员、中国平安集团董事长马明哲说,即将启动的低碳百项行动计划,就是中国平安践行企业社会责任、励行节能减排的重要战略举措。

“这100项低碳计划包括,66项日常办公、14项采购环节、12项业务环节以及结合业务自身特点推出的8项绿色金融项目。”马明哲委员说。

他介绍,其中的8项绿色金融项目涵盖中国平安保险、银行和投资三大业务支柱,包括保险领域的环境污染责任险、车险费率与环保指标联动的绿色车险、针对气候恶劣地区的小额保险,银行领域的绿色信贷及相关中间业务,投资领域的投资环保产业、证券辅导上市的环保审查以及成立绿色产业投资基金。

“其实,在我们提出低碳百项行动计划之前,中国平安已经采取了很多低碳运营的方式。比如,我们2006年运营的平安后台集中项目,就通过办公和作业的无纸化,每年可在核保、核赔和保全等环节节约用纸逾2亿张!此外,我们通过使用低能耗IT设备与高效能制冷设备,降低了整体能耗,并减少了碳排放。”马明哲委员自豪地说。

他告诉记者,其实节能减排、低碳理念于细微处,于坐言立行处。“企业是发展低碳经济的主力军,让我们‎用实际行动爱护我们的地球。”

中国经济网供腾讯网专稿,谢绝转载、摘编。

[责任编辑:adinhe]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)