腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

国土部副部长徐德明:完善地方测绘行政管理

2010年03月09日19:34中国经济网我要评论(0)
字号:T|T

国土部副部长徐德明:完善地方测绘行政管理

国土部副部长 徐德明(资料图)

中国经济网北京3月9日讯 (记者 苏琳)俗话说,三句话离不开本行。已经做了八年政协委员的国土资源部副部长、国家测绘局局长徐德明今年准备向政协大会递交有关“完善地方测绘行政管理体制”的题案。

在接受本报记者采访时,徐德明委员说,测绘是经济社会发展和国防建设的一项基础性、先行性工作。温家宝总理指出,“测绘和地理信息产业关系到经济社会发展和国防建设。测绘局是国家不可缺少的要害部门,在信息化时代愈来愈重要,不可小看”。

徐德明委员说,通过调研发现,作为支撑测绘事业发展基础的测绘行政管理体制,地方测绘行政管理体制还存在一些急需解决的问题。这些问题主要有:一是部分省级测绘行政管理机构不符合依法行政要求,测绘统一监管的机构和人员支撑逐步减弱。目前,有10个省(区、市)在国土资源部门或者规划部门内设置测绘管理处室,测绘行政管理人员不到位;有15个省(区、市)事业机构在履行测绘行政管理职责。二是市、县两级测绘行政管理机构十分薄弱,无专职人员、无专业人员、无工作经费的现象较为普遍,测绘统一监管职责履行严重缺位。在设区的市级政府未设立相对独立的测绘管理机构的,占总数的55%;在县级政府未设立测绘管理机构的,占总数的75%。

徐德明委员说,当前,地方测绘行政管理机构模式不统一、人员不落实,总体上弱化的状况,与党和国家领导对测绘工作的要求以及测绘事业的科学发展不相适应,突出表现在:与法律的规定不相适应。《测绘法》要求,县级以上地方人民政府负责管理测绘工作的行政部门负责本行政区域测绘工作的统一监督管理。《国务院关于加强测绘工作的意见》(国发〔2007〕30号)提出“各级测绘行政主管部门要根据新时期测绘工作面向全社会提供保障服务的特点,认真履行职责,按照统一、协调、有效的原则,加强自身建设,落实管理力量和工作经费,增强工作能力”。与建设信息化测绘体系不相适应。地方测绘机构不健全的状况,致使在信息化测绘体系建设方面,不同系统、不同层级的地方测绘行政主管部门各行其是,导致政令不顺畅,标准不统一,规划不执行,资源难整合。这种局面持续下去,将阻碍构建数字中国,建设信息化测绘体系目标的实现。与履行统一监管职责不相适应。地理信息资源是国家基础性、战略性资源,敌对势力窃取我重要地理信息数据的案件呈高发态势,手段越来越隐蔽,加强测绘领域保密管理,维护国家安全的任务越来越重。强化统一监管必须有组织保障,疲弱的测绘管理力量穷于应付,难以担当加强统一监管、维护国家利益的大任。与发展地理信息产业不相适应。胡锦涛总书记在东方道迩数字数据技术(北京)有限公司济南分公司考察时要求抓住当前的发展机遇,大力支持高新技术产业的发展,在国际信息数据处理领域占据一席之地。逐渐减弱的地方测绘行政管理机构,必然导致职能弱化,管理缺位,造成发展地理信息产业所急需的政策、标准缺失。与提高公共服务水平不相适应。提供测绘公共服务是测绘行政主管部门的一项重要职能。由于地方测绘管理机构不健全或机构有名无实,造成了基础测绘的职责主体缺位,涉及民生的工程测量、地籍测绘、房产测绘、专题地理信息系统的服务水平不高,难以满足政府决策、突发事件应对、人民群众生产生活对地理信息服务的需求。

徐德明委员建议:按照《国务院关于加强测绘工作的意见》中提出的统一、协调、有效的原则,结合我国测绘工作实际,建议中编办研究并指导各地完善地方测绘行政管理体制:省级和设区的市级人民政府按照国家测绘局的模式设置相对独立的测绘行政管理机构;县级测绘行政管理机构的设置因地制宜,落实测绘行政管理职能、人员和经费。

中国经济网供腾讯网专稿,谢绝转载、摘编。

[责任编辑:adinhe]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)