腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

江苏省委书记梁保华:人才支撑经济转型

2010年03月10日07:46中国经济网苏兰我要评论(0)
字号:T|T

江苏省委书记梁保华:人才支撑经济转型

资料图:江苏省委书记梁保华。记者 于先云摄

梁保华代表:加快江苏制造向江苏创造转变

全国人大代表、江苏省委书记梁保华

中国经济网3月9日北京讯(名牌时报记者 苏兰)日前,记者采访到出席十一届全国人大三次会议的全国人大代表、江苏省委书记梁保华。在回答记者提出的“以何种方式转变经济发展方式”的问题时说,要认真贯彻胡锦涛总书记、温家宝总理提出的要求,把转变经济发展方式作为贯彻落实科学发展观的重要目标,作为江苏由经济大省向经济强省跨越的刻不容缓的战略任务,打开新局面,增创新优势。

集中力量发展创新型经济

梁保华说,过去一年,江苏全面落实中央的决策部署和政策措施,变压力为动力,化挑为机遇,不仅圆满实现了保增长的目标,而且在科学发展道路上迈出了更加坚实的步伐。

梁保华告诉记者,他们要积极推动“三个转变”:经济发展由主要依靠物质资源消耗向创新驱动转变、粗放式增长向集约型发展转变、城乡二元结构向城乡发展一体化转变。

江苏省还要在四个方面下更大功夫:首先,是以调高调优调强为取向,加快调整经济结构。推动产业优化升级,形成新兴产业的先发优势、服务业的配套优势、传统产业的品牌优势、高效农业的规模优势。加快发展战略性新兴产业,突出抓好新能源、生物技术和新医药、新材料、节能环保、软件和服务外包、物联网六大新兴产业发展,实施“三年倍增计划”。加快发展现代服务业,促进服务业发展提速、比重提高、结构提升。用高新技术和先进适用技术改造提升传统产业,提高产品附加值和竞争力。

其次是以培育自主知识产权和自主品牌为重点,大力推进自主创新。集中力量、集中资源、集中政策,大力发展创新型经济,大幅度提高科技进步对经济增长的贡献率。进一步加大科技投入,推进产学研更加紧密结合,加强技术公共服务、技术成果交易、创新创业融资服务和社会化人才服务“四大平台”建设。把人才队伍建设摆在更加突出的位置,实行优先投入、优先发展,以高素质人才引领创新型经济发展。

第三是积极推进开发区转型升级和特色产业基地建设,提高集约发展水平。着力建设一批特色产业基地,促进产业集聚、企业集群、资源集约利用。加快培育大企业大集团,推进企业兼并重组,提高产业集中度。

第四是加大统筹发展力度,增强发展的协调性和可持续性。把苏南经济转型升级与沿海开发、苏北振兴结合起来,努力形成江海联动、南北呼应,三大区域优势互补、竞相发展的格局,促进苏北振兴、苏中崛起、苏南提升;把产业优化升级与生态文明建设结合起来,积极发展绿色经济、低碳经济和循环经济,加快淘汰落后产能。继续实施太湖流域水环境综合治理,扎实推进生态省和“绿色江苏”建设。

以高素质人才队伍建设支撑经济转型升级

梁保华说,我们也清醒地看到,江苏离创新型省份还有距离,需要我们作出更大的努力。一是要加快完善技术创新体系,使我们的体制机制和政策更加有利于推动自主创新,进一步形成有利于创新的工作导向、政策导向、利益导向和考核导向。二是优化创新创业环境,进一步完善技术公共服务、技术成果交易、创新创业融资服务、社会化人才服务四大服务平台。三是推进产学研更加紧密结合,采取更加优惠的政策,把江苏122所大学、4000多家研究机构的创新能量进一步释放出来,使江苏的科教优势尽快转化为创新优势。四是把发展战略性新兴产业与自主创新结合起来,着重发展新能源和智能电网、新材料、生物技术和新医药、节能环保、软件和服务外包、物联网等六大新兴产业,以自主创新推动跨越发展,抢占发展的制高点,形成新的增长点。五是在人才队伍建设上作出更大努力,继续大幅度增加科教投入,大规模培养培训人才,大量引进高层次人才,以高素质人才引领创新型经济发展。

梁保华最后说,人才资源是发展的第一资源。经济转型升级,人才和智力支撑是根本。江苏要实现从经济大省向经济强省的跨越,必须实现教育大省向人才强省的跨越,为高水平发展提供高素质人才支撑。高等教育的发展要从注重扩大规模向更加注重内涵建设提升,面向现代化、面向世界、面向未来,把培养适应经济社会发展需要的优秀人才、多出创新成果,作为办学的主要任务和衡量办学水平的主要标准。深化教育改革,创新办学思路,创新体制机制,创新人才培养模式,集中力量支持一批优势学科、重点实验室建设,全面提高办学水平、教学水平和科研创新能力,为发展创新型经济输送更多的创新型人才。

大力发展创新型经济,加快经济转型升级,既是当务之急,又关系到江苏的长远发展。我们要深入贯彻落实胡锦涛总书记的重要指示精神,以强烈的责任感和紧迫感,集中力量推动经济发展方式转变取得新突破,努力实现产业结构更优、增长质量更高、经济效益更好、发展后劲更足,开创江苏科学发展新局面。

中国经济网供腾讯网专稿,谢绝转载、摘编。

[责任编辑:sukizhu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)