腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

两会微博:统计数字与感觉不符 影响公信力

字号:T|T

【博文】全国人大代表康凤英:“有一家药厂生产了一种治咳药,成本只有3元,价格申报却‘使劲’成了30多元,这样定价老百姓吃药能不贵吗?”

【跟帖】“肉肉狼”:厂家要有利润,审批的部门要打点,销售商要有利润,销售代表要吃饭,院长、分管副院长、药房主任、科室主任、大夫都要从中抽取回扣,还要有专家教授开学术会推广,推广费用不菲,大家想想,一种药要养活多少人,真是“功德无量”……

【跟帖】“中原学圣林伯襄后人”:可怕的是中间的利益没有流向国库,而是流向了私人的钱囊。

【博文】全国人大代表盛亚飞:“现在药品名称越起越‘花’,价格越来越贵,好的传统低价药却很容易被‘管’死。最后没有人愿意生产销售廉价经典的老药,老百姓反而吃不到需要的药了。”

【跟帖】“宝剑锋从磨砺出”:美国一年才批准几种新药,而中国一年有几百种新药上市,同一种药换个名字就批准了,在这方面中国走在世界前列!

应不应当放弃“不夜城”

【博文】 “繁华大街亮晶晶,凄凉小巷暗昏昏。面对空调手摇扇,守着冰箱喝热汤。” 全国政协委员冯世良引用百姓的议论,批评城市亮化工程违背建设节约型社会。近些年,大城市亮化浪费惊人,而发达国家已放弃不夜城的理念,反思光污染危害。

【跟帖】“枫叶云龙”:说得太对了,该为百姓们想想,请政府为小街、小巷装上路灯,为民做点实事。

【跟帖】“王嘉”:说得有道理!资源节约应深入到政府的政绩观。

统计数据为何陷迷局

【博文】全国人大代表程惠芳:“很多统计数字与百姓生活息息相关,在网络和通讯发达的时代,官方统计数字如果与公众感觉相差很远,将严重影响政府公信力。”

【跟帖】“翠亭”:我们有太多的“被统计”!

【博文】全国政协委员王川平:统计数字为何常与人们的切身感受不符?原因一是统计制度和方法过时,二是部分官员为了追求政绩而造假。

【跟帖】“小米酒4222”:为了政绩,我们这里的年报是县统计局下好数字由各乡镇分给各村,连人口都是按比例递增的。

【跟帖】“十八子也”:当地政府为了自己的政绩,统计数字只能按照领导的意图来执行,不然的话统计局长的宝座会动摇。

不要把“米价”炒到天上去

【博文】两会上,很多人谈到房地产都用“需求”说事,好像有了“需求”,涨价就有理了。其实,人们的“刚性需求”很多,你能说人必须吃饭,就把大米卖到天价吗?能满足“需求”而又适应民众的支付、消费能力,才是科学发展观!

【跟帖】“有嘛说嘛”:拿生活必需品房子去投机去赚大钱,就是错的,而且对国家和谐发展不利。要增加百姓收入,增加经济适用房、廉租房等。

【跟帖】“紫歇”:房价怎么不能降?升上去的时候怎么那么痛快呢?一个人尚得为自己做的事情负责,何况一个企业,更何况一个产业?当然降不是目的,也是为了平衡,对大家都有好处,现在怎么降才是重点。

绿色也是政绩

【博文】“保护好绿色也是政绩。”全国人大代表、内蒙古兴安盟盟长郭健建议国家尽快在大兴安岭地区实行全面禁伐。

【跟帖】“皇家风范“:给子孙后代留点什么吧!

【跟帖】“lawyerzhao”:最重要的是建立良性循环,边伐边种。

小剧场需要什么文化

【博文】全国政协委员姜昆:“希望小剧场相声能满足广大群众对高雅文化的需求,恪守文化道德底线,品位逐渐提高。”

【跟帖】“未艾青净”:高唱赞歌,那我宁可不要听。广大群众进小剧场就是需要那里的相声。

据新华社

[责任编辑:tuneluo]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)