腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

人大代表殷秀梅:好歌好剧能影响人一生

2010年03月10日07:41中国经济网倪伟龄我要评论(0)
字号:T|T

中国经济网3月9日北京讯 亮粉色披肩映托鲜红的全国人大代表证,国家一级演员、著名歌唱家殷秀梅谈及那些群众喜闻乐见、声名远播时空、经典的文艺作品时,情深意切道:“好歌好剧能影响人一生!”

素爱演唱歌颂祖国名山大川、阳光向上、主题经典歌曲的歌坛“常青树”殷秀梅,今年春晚和阎维文“压轴”演唱600多人大歌舞《复兴之路》中《致祖国》,当唱道“为什么我眼里常含泪水,祖国母亲我的祖国,因为我对这块土地爱得深沉!”时,深为祖国走向复兴之路而自豪,自己眼里竟充满感动的泪水。“感受好作品先打动自己,才能用真情感染观众。”殷秀梅深谙我抒我情、我唱我心艺诀。

春晚谢幕,大年初二她就和昆明歌舞团作为传播高雅艺术使者,飞赴澳大利亚和新西兰。殷秀梅深怀对祖国的爱,用爱带回中外嘉宾对祖国更多的爱。她一往情深地放歌《塞北的雪》、《长江之歌》及现今经典主题歌等,无数华侨欢欣喜悦,鼓肿了手掌,外宾上台透着崇拜和尊敬的眼神鲜花。中外宾朋感受艺术魅力同时,更看到日益走向富强中国的精神风貌。

殷秀梅和很多同龄人一样,从小都是听《洪湖水浪打浪》、《英雄赞歌》,看《林则徐》、《大浪淘沙》电影成长起来的,血液中流淌对祖国和人民无限之爱。她深感文化艺术对人生涓涓细流、潜移默化美育熏陶。在追求演艺事业日臻完美途中,尤其钟爱演唱高雅抒情、豪迈奋进影响人生的时代主旋律歌曲。于是《在希望的田野上》、《祖啊!母亲》等红歌,常年经久引起无数观众、听众身心共鸣。

如今,我们更感同身受那些好歌、好剧等带给亿万听众、观众的超凡魅力。殷秀梅如数家珍品味优秀影视作品——像李幼宾主演的《亮剑》及《闯关东》等,传递的是一种中国人的精神、智慧、勤劳和忠诚。“艺术源于生活,但一定要高于生活,演员和教师一样都是人类灵魂的工程师,传播真善美品德和讴歌时代精神,是我们文化、艺术界的社会责任和使命。”殷秀梅高度评价现今深受群众喜爱的主流文艺作品。

殷秀梅从新唱红《中国大舞台》,到今年春晚豪情满怀合唱最后一首歌《走向复兴》,用感恩的心将自己和亿万人的命运与国家不断发展,日益强盛结合起来,为我们的美好幸福生活尽情欢呼歌唱!

中国经济网供腾讯网专稿,谢绝转载、摘编。

[责任编辑:adinhe]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)