腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

李东生代表:加速推进三网融合政策落实

2010年03月10日07:38中国经济网我要评论(0)
字号:T|T

李东生代表:加速推进三网融合政策落实

全国人大代表、TCL集团董事长李东生

中国经济网3月9日北京讯(名牌时报记者 苏兰)“今后电视应像手机一样成为网络多媒体终端。”全国人大代表、TCL集团董事长李东生在广东代表团驻地接受记者采访时说,“但要加快这一应用的实现,还需要好的政策,建议成立国务院跨部委协调机构、建立独立的大监管机构来加速推进三网融合,”李东生透露,在今年两会上,他会提交“推进三网融合政策落实”的议案。

李东生说,在过去一年,国家相关部门已在推广三网合一方面采取具体步骤,相关工作在积极推进。作为业内代表,他在两会上提出了四点有效推进三网融合的建议:

第一个是推出三网融合“三步走”改革体制。第一步是成立国务院跨部委协调机构。在高层融合下推进。第二步是积累一定经验后,实施实体机构的融合,可以考虑在一个部委下设立不同的专业局。第三是条件成熟后,建立一个独立的大监管机构,只有这样才能做好。

第二个是建议是整体标准加配套政策,保障市场竞争有序开放。国家应根据三网融合的目标和规划,牵头着手制定三网融合的整体技术性标准、规范和配套流程,同时尽快制定各项配套改革的政策和规章制度,以此来保障市场竞争有序开放。

第三个是从有效调控三网融合风险出发,建议实施建立“3+1”行业架构。即3家电信运营商加1家有线电视运营商,这既是国家有限资源的最佳配置,又是考虑了历史和现实的理想选择。三网融合的实施绝不是简单地全面开放电信和广电市场,一放了之,还需要继续坚持和保护电信改革重组的成果和现有行业的合理准入规定。

建议四是制定尽快出台电信法,实施技术中立监管。三网融合的顺利推进必须要有与之相适应的法律环境来保障。此外,就法律而言,可以试用技术中立的监管原则,让市场主体根据国家、企业和用户的最大利益交集决定具体的技术选择。

(中国经济网)

[责任编辑:sukizhu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息