腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

“两弹一星”为转变经济发展方式提供原动力

2010年03月10日07:34中国经济网我要评论(0)
字号:T|T

“两弹一星”为转变经济发展方式提供原动力

全国人大代表、中国工程院院士、中星微电子董事长邓中翰

中国经济网3月9日北京讯(名牌时报记者 苏兰)“两弹”是指“科技体制创新”和“教育体制创新”,“一星”即“人才”。日前,全国人大代表、中国工程院院士、中星微电子董事长邓中翰接受记者采访时提出新“两弹一星”的概念。他认为,后危机时代,新“两弹一星”的力量将为我国转变经济发展方式,保持经济平稳较快发展提供持续的原动力,国家的政策将向新“两弹一星”倾斜。

邓中翰说,在科技体制创新中,必须坚持企业作为创新主体;而科技创新成果的评价标准不应是发表了多少论文、获得了多少奖项,而是该成果是否改变了人们的生活以及创造了多少经济效益;政府应从法律法规的制定、优惠政策的实施等方面为自主创新、科研成果转化成生产力提供强有力的支持。

教育体制创新的关键应在于树立“通才教育观”。邓中翰说,要鼓励学生多方面涉猎,不仅理工科之间要交叉学习,理工科还要和文科相结合,做到触类旁通。关于人才,邓中翰强调指出,当前需要培养和选用能够领军全球的创新创业型人才,引领全球科技风潮,带领中国走在世界科技的最前端,以智取胜。

两会期间,邓中翰提出制订《中华人民共和国自主创新法》的议案,建议以《自主创新法》为专门法,加强科技税收优惠的规范性、透明性和整体性,立法规定政府采购支持自主创新、保证科技人才和以企业为创新主体的权益;明确管理体制,建立自主创新工作协调机制,加强与自主创新有关的知识产权制度;积极推动自主创新成果转化为技术标准;对中小企业自主创新给予支持等。

目前,我国没有一部专门的法律来调整规范自主创新,各项政策条例也是各行其是,在实施中难免出现不配套、不协调的情况。邓中翰认为,《中华人民共和国自主创新法》的建立,将有利于把分散在各行政法规、规章乃至政策文件中关于自主创新的内容以法律的形式固定下来,切实保障自主创新、建设创新型国家战略的实施。

(中国经济网)

[责任编辑:sukizhu]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)