腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

范徐丽泰:香港年轻人也只能“蜗居”

2010年03月10日06:04中青在线-中国青年报张国张伟我要评论(0)
字号:T|T

  本报北京3月9日电(记者张国张伟)承受高房价压力的并非只有大陆年轻人。全国人大常委、香港特别行政区立法会前主席范徐丽泰今天告诉本报记者,香港的多数年轻人也买不起房,只能“蜗居”。

  范徐丽泰看过2009年大陆热播电视剧《蜗居》,对房价话题并不陌生。据她介绍,香港本地的年轻人,“大学毕业工作5年后,一般来说也是买不起房的”,很多20多岁、30多岁的年轻人都买不起房,“情形跟内地一样”。

  她还注意到,为了抑制房价,中央政府采取了一些措施,相比之下,“特区政府还没有像中央政府这样积极地想办法,出台的办法市面反应也不大”。

  在香港,没有房子的年轻人更喜欢自比“无壳蜗牛”。范徐丽泰对这个称呼印象深刻,因为她觉得“蜗牛没有了自己的壳子很难过”。

  香港是全球房价最高的城市之一,房价水平远超年轻人的承受能力。不少大学生毕业后开始储蓄,往往10年才能存够首期房款。

  范徐丽泰称,香港许多年轻人,甚至中年人也只能租房而居,或与父母同住。如果有些人的父母有一点资产,会挑个地方,先帮他们付上首付,买一套房子,“然后一路供”。

  一个香港的公务员,姐妹3人与父母挤在一所不到10平方米的房子里,为了节省空间,特地做了一张上下3层的床。类似情形,在香港并不罕见。

  在香港,房价最近也成为人们最关注的话题。

  全国人大代表、广东省人大常委会主任欧广源认为,香港房价虽高,但政府在解决低收入群体“居者有其屋”做了很多努力,不至于影响社会稳定。

[责任编辑:fundyhe]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)