腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

易纲:买卖美国国债是投资行为 无须政治化

2010年03月10日05:43华西都市报我要评论(0)
字号:T|T

中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长易纲就“外汇管理和外汇储备”等问题接受采访

昨日上午9时,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长易纲就“外汇管理和外汇储备”等问题接受中外媒体的集体采访。

易纲表示,将通过外汇管理重点领域改革等措施促进贸易便利化,有选择、分步骤放宽对跨境资本交易活动的限制。同时,通过多元化配置等策略,保障外汇储备资产的安全、流动和保值增值。

关键词:外汇储备外储经营收益未受危机冲击

语录:买进和卖出美国国债,是中国投资团队几乎每天都要做的事情。这是一个市场投资行为,我们不希望把这件事政治化。

易纲说,2008年和2009年我国外汇储备资产总体安全,经营收益接近正常年份水平。

他介绍,我国外汇储备实行国际通行的货币和投资多元化配置策略,不参与短期投机炒作。目前,形成了包括美元、欧元、日元等主要货币的适度分散的货币结构,主要投资于政府类、机构类、国际组织类、公司类、基金等资产。

易纲说,美国国债市场是全球最大的国债市场。买进和卖出美国国债,是中国投资团队几乎每天都要做的事情。“这是一个市场投资行为,我们不希望把这件事政治化。我们是一个负责任的投资者,在投资过程中完全可以达到一个互利双赢的结果。”我国外汇储备规模近年来持续快速增长,由2002年末的2864亿美元增至2009年末的23992亿美元,年均增速36%。

关键词:黄金储备是否增持黄金会慎重考虑

语录:我国现在公布的黄金储备是1054吨,全世界排名第五。目前,我国黄金年产量300多吨,居全球首位;黄金年消费量400多吨,是全球第二大黄金消费国,仅次于印度。

对于黄金储备,易纲说,最保守估计,中国民间藏金已大大超过3000吨。黄金是一个不错的资产,但“是否增持黄金,我们会根据市场情况慎重考虑。”他认为中国增加官方黄金储备受到三方面限制:一是黄金储备实际上不可能成为我国外汇储备投资的主要渠道。我国现在黄金储备1000多吨,即使将现有储备量翻倍,黄金在外汇储备中占比也只从百分之一点多提高到百分之二点多;二是世界黄金市场容量很有限,大规模购金会推高全球金价,进而推高国内金价,影响老百姓

的黄金消费;三是过去30年黄金的价格实际是大起大落,作为投资,以30年来看,它的收益并不是很好。

我国现在公布的黄金储备是1054吨,全世界排名第五。目前,我国黄金年产量300多吨,居全球首位;黄金年消费量400多吨,是全球第二大黄金消费国,仅次于印度。

关键词:外汇管理外汇管理将更加便企便民

语录:外汇管理改革的方向就是要进一步简化手续,使绝大多数正常经营的企业感到进出口收汇、结汇、购汇都非常方便。

易纲说,外汇管理部门要增强服务意识。要推进重点领域改革,稳步推进人民币资本项目可兑换进程,在有效防范风险的前提下,有选择、分步骤放宽对跨境资本交易活动的限制;试行企业出口收汇存放境外运作。

“中国已高度融入全球经济,外汇管理要坚持方便企业、方便居民的原则。”易纲说,外汇管理改革的方向就是要进一步简化手续,使绝大多数正常经营的企业感到进出口收汇、结汇、购汇都非常方便。同时,有关部门要对进出中国的货币流和资金流进行分析和检查,能够切实控制住风险,这两个目标要兼顾。 据新华社

[责任编辑:mkingwang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)