腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

浙江获批转变经济发展方式综合试点省

字号:T|T

  浙江或将在中国蓝色版图上占得先机。

  3月6日,浙江省副省长郑继伟公开表示,国家发改委已正式发函,把浙江省确定为转变经济发展方式综合试点省,而这很可能是全国唯一的省份。

  本报从浙江省政府发改委独家获悉,上述试点具体包括加快推动以中心镇新型城市化,大力建设海洋经济发展带,推进义乌国际商贸综合改革试点,加强产业集聚区战略规划和布局引导,促进民营经济平稳健康发展等。

  而浙江省省长吕祖善在一份讲话材料中强调,“‘十二五’时期,海洋经济发展带要成为浙江经济发展的重要增长极”。

  龙港雄心:从镇升格为市

  “我们要早日争取建立龙港市!”王忠秀语惊四座。

  1月20日,浙江温州苍南县龙港行政审批服务中心成立仪式上,龙港镇镇长王忠秀当着县委书记、县长的面,发出了这座号称“中国第一农民城”的最强音——随后,王忠秀讲话视频迅即成为了当地各大网站“强贴”。

  一个基层镇长竟然立志申报一座新兴城市,王忠秀的底气何在?

  “改革一直是个时机问题,而不仅仅是认识问题。”王忠秀对记者说,1995年龙港就列入浙江省试点小城镇综合改革试点,并坚持把培育小城镇作为加快城市化、加速工业化、有效解决“三农”问题的必由之路。

  两年后,浙江省政府将财政、土地、投资项目核准等10项县级经济社会管理权限下放至141个中心镇。根据《浙江省中心镇发展规划(2006-2020年)》,浙江将重点培育一批中心镇发展成为现代化中小城市,镇区人口10万左右的达到40个,5万左右的达到60个。

  2009年12月,浙江决定在全省开展转变发展方式综合配套改革试点,试点主题为:杭州(综合配套);宁波(扩大对外开放);温州、台州(民营经济创新发展);湖州(社会主义新农村建设);嘉兴(统筹城乡);绍兴(工业转型升级);金华(现代服务业);衢州(特色产业发展);舟山(海洋开发);丽水(生态经济创新发展);义乌(国际贸易和统筹城乡)等。

  今年1月11日,浙江省政府召开中心镇扩权事项清理对接座谈会,讨论落实“大力实施中心镇培育工程、推动扩权强县向中心镇延伸”的工作部署。义乌、诸暨和苍南三个市(县)政府负责人及3个省级中心镇的书记或镇长、党政办主任与会,其中,王忠秀做了书面发言。

  这次会议透露,浙江省政府即将出台《关于开展小城市培育试点的指导意见》,拟给予龙港、店口等20个中心镇正县级待遇,通过5年左右培育成为管理水平高、集聚能力强、服务功能全的小城市。

  据介绍,这些中心镇将作为县(市)域总体规划的重要战略节点,强化功能定位,积极推进块状经济向现代产业集群转变。在组织领导上,允许中心镇党政主要领导实行职级高配。例如温州部分镇委书记可进所在县(市)委常委,镇长明确为副县长级等。

  而对于中心镇扩权试点及统筹城乡区域发展,浙江省财政今年将在整合利用现有财政资金的基础上,一次性安排中心镇培育资金10亿元、欠发达地区扶持资金10亿元。

  “如果说以前的改革多是‘破’,今后的改革更多的是‘立’。” 浙江省发改委综合体改处处长王京军说,各省直部门选择一两个突破口,通过省部合作的方式开试点;各县市结合当地实际,实施某一领域的改革试点。

  从东海到“蓝海

  与上述行政改革相比,浙江发展海洋经济的推进工作颇为顺利。

  3月7日,习近平在参加全国人大浙江代表团审议政府工作报告时说,转变经济发展方式,要善于从实际出发选准突破口。

  “浙江只有10万平方公里陆域面积,人均只有0.45亩耕地,已经取得了居全国第四的经济地位。新世纪、新阶段浙江省经济进一步发展的天地在哪里?在海上。”2002年习近平甫一调任浙江,就深入舟山群岛调研,提出开发海洋资源、发展海洋经济的战略思想。

  2003年1月,发展海洋经济列入了浙江省社会经济发展的战略部署。2005年4月,在浙江陆域经济普遍强于海域经济情况下,浙江出台《浙江海洋经济强省建设规划纲要》,要把发展海洋经济作为浙江新的经济增长点。

  尽管2009年是浙江经济最困难的一年,但海洋经济依然显出了勃勃生机。预计2009年浙江全省海洋经济总产出约8800亿元,增加值约2900亿元,按可比价格比上年增长9%左右;以宁波、舟山为中心,以温台、杭嘉为两翼的海洋经济发展新格局初步形成;海洋经济已成为浙江重要的经济增长点。

  今年初,“加快形成海洋经济等具有较强竞争优势的大产业”首次被写入了浙江政府工作报告。

  据本报了解,在浙江沿海产业带规划方面,宁波着力完善进出口贸易营销体系、提升航运金融服务软实力,舟山定位于以集散并重、以散为主的枢纽港,台州滨海规划体制创新的先导区、循环经济的示范区,绍兴启动了近500平方公里的滨海工业新城项目等。

  “浙江是海洋大省,可以在全国海洋经济发展中起到先行先试的作用,建议建立国家海洋经济先行重点发展区。”这是全国人大代表、宁波市政府秘书长王仁洲,在浙江代表团座谈会上的建言。

  值得关注的是,山东省长姜大明也提出了类似政见。

  “我们想‘山东半岛蓝色经济区’取得国家的重视和支持,能够列入‘十二五规划’,同时也上升为国家战略。”3月7日,姜大明在北京两会上公开表态,山东省现已成立专门领导小组,由省委书记亲自担任组长,抓紧出台了关于蓝色经济区的指导性意见,并正在编制蓝色经济区的规划纲要和专业规划。

  “世界‘海洋热’正在到来,蓝色经济将掀全球海洋新竞争。”浙江省发改委主任厉志海对记者说,海洋经济同现代服务业、新型城市化、民营经济一道,将成为下一轮浙江的主要增长点。

  据悉,浙江省正在抓紧做好海洋经济发展带规划编制工作,国家发改委也将牵头组织对相关规划的编制论证工作。

[责任编辑:fundyhe]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)