腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

台盟中央提议加强两岸司法互助

2010年03月10日03:25检察日报徐日丹我要评论(0)
字号:T|T

本报北京3月9日电(记者徐日丹)“为保障两岸经济健康有序发展,维护两岸同胞合法权益,建立具有中国特色的、符合两岸实际需要的司法互助机制,已成为当务之急。”台盟中央在今年的全国政协会议上提交了一份“关于加强海峡两岸司法互助的提案”,希望在两岸签订司法互助协议的基础上,进一步扩大司法互助范围,加强司法工作者交流,使得司法互助协议为维护两岸同胞福祉发挥更重要的作用。

据了解,海协会与海基会签署的“海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议”自去年6月25日生效以来,双方依据协议,逐步开展各项沟通管道,建立业务合作基础架构,为携手防止跨境犯罪努力。截至今年2月底,双方依据“协议”所进行的互助业务已达5000余件。

台盟中央认为,随着两岸关系的发展,两岸司法互助协议也应该随之细化和微调。台盟中央建议进一步扩大刑事司法互助的范围,例如刑事诉讼移管和刑事判决的承认与执行。同时,通过建立犯罪信息网络和犯罪信息交换机制,建立两岸刑事司法人员相互派驻制度,由两岸司法机关按照相对应的地域级别直接联系和沟通,更能及时、有效地惩治犯罪。

为了及时发现和排除分歧,减少和避免冲突,协调行动,提高工作效率,台盟中央认为祖国大陆的法院可以尝试与台湾地区有关法院结成友好法院,以法官协会的名义组织法官与台湾地区法官开展司法交流和法学实务研讨会,通过交流与学习,使得两岸充分了解对方的司法制度、工作特点、程序流程等。在高校法律专业里,还可以开设与涉台法律相关的课程,做好涉台法律人才储备。建立两岸涉台审判研究机构,创造更多机会加深两岸司法交流。

[责任编辑:mkingwang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)